Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31791-2017


Группа С23

Группа Н65

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ЦВЕТОЧНО-ТРАВЯНИСТОЕ ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ СЫРЬЕ


Технические условия



Essential oils and floral-herbaceous aromatic raw materials. Specifications



МКС 65.020.20

ОКПД 24.42.13.834

           67.200.20,

           67.220.20,

           71.100.60

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") и Федеральным государственным бюджетным учреждением науки "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма" (ФГБУН "НИИСХ Крым")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 2-2022), (Поправка. ИУС N 2-2023).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1900-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31791-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 31791-2012


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2022 год, введенная в действие с 03.11.2021; поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2023 год

Поправки внесены изготовителем базы данных



     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на эфирные масла и цветочно-травянистое эфиромасличное сырье (далее - сырье), предназначенные для применения в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, а также в медицине.

Требования, обеспечивающие безопасность эфирного масла для жизни и здоровья людей, изложены: к качеству продукции - в 4.2, к маркировке - в 4.6.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 212-2014 Масла эфирные. Отбор проб

ГОСТ ISO 279-2014 Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20°С. Контрольный метод

ГОСТ ISO 280-2014 Масла эфирные. Метод определения показателя преломления

ГОСТ ISO 356-2014 Масла эфирные. Подготовка проб для испытаний

ГОСТ ISO 592-2014 Масла эфирные. Метод определения угла вращения плоскости поляризации света

ГОСТ ISO 709-2014 Масла эфирные. Метод определения эфирного числа

ГОСТ ISO 875-2014 Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте

ГОСТ ISO 1242-2014 Масла эфирные. Метод определения кислотного числа

ГОСТ ISO 1279-2015 Масла эфирные. Метод определения карбонильного числа. Потенциометрический метод с применением хлорида гидроксиламмония

ГОСТ ISO 3794-2015 Масла эфирные (содержащие третичные спирты). Оценка содержания свободных спиртов путем определения эфирного числа после ацетилирования

ГОСТ ISO 4715-2015 Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания

ГОСТ 9069-73 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".


ГОСТ 14618.0-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Правила приемки, отбор проб и методы органолептических исследований

ГОСТ 14618.2-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения карбонильных соединений

ГОСТ 14618.4-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения ненасыщенных соединений

ГОСТ 14618.5-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Газохроматографический метод анализа

ГОСТ 14618.6-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения воды

ГОСТ 14618.7-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения кислот, ангидридов кислот и сложных эфиров

ГОСТ 14618.8-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения спиртов и фенолов

ГОСТ 14618.9-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Метод определения угла вращения и величины удельного вращения плоскости поляризации

ГОСТ 14618.10-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показателя преломления

ГОСТ 14618.11-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения растворимости, летучих веществ и примесей

ГОСТ 26927-94* Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 26927-86. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 28605-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы отбора проб

ГОСТ 28606-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое, травянистое. Методы определения влаги

ГОСТ 28607-90 Сырье эфиромасличное цветочно-травянистое. Методы определения примесей

ГОСТ 30143-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения кислотного числа

ГОСТ 30144-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Метод определения эфирного числа

ГОСТ 30145-94 Масла эфирные и продукты эфиромасличного производства. Правила приемки, отбор и методы органолептических испытаний

ГОСТ 32117-2013 Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ 33811-2016 Упаковка стеклянная для парфюмерной и косметической продукции. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 эфиромасличное растение: Растение, способное продуцировать душистые органические соединения и используемое для получения эфирного масла.

3.2 эфиромасличное сырье: Эфиромасличные растения (свежеубранные или высушенные) или их части, содержащие эфирные масла, смолистые вещества и растительные воски.

3.3 эфиромасличная продукция: Продукция, полученная из эфиромасличного сырья физико-химическим или механическим способами.

3.4 эфирное масло: Летучая жидкая многокомпонентная смесь различных душистых органических соединений, полученная из эфиромасличного сырья.

3.5 эфирное масло сырец: Эфирное масло, полученное при первичной отгонке эфирного масла из сырья методом паровой или гидродистилляции.

3.6 ректификованное эфирное масло: Эфирное масло, полученное при многократном частичном испарении жидкой смеси душистых органических соединений и конденсации образующихся паров.

3.7 легкое эфирное масло: Эфирное масло, плотность которого меньше 1,0 г/см.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs