В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на свежих побегах спаржи, вызванная промыванием или охлаждением их водой.
3.2 диаметр побега: Диаметр поперечного сечения свежего побега спаржи, измеряемый посередине длины побега.
3.3 длинная спаржа: Спаржа, длина побегов которой более 17 см.
3.4 короткая спаржа: Спаржа, длина побегов которой от 12 до 17 см.
3.5 головка: Верхняя часть побега спаржи длиной менее 12 см.
3.6 белая спаржа: Спаржа, имеющая белую окраску.
3.7 фиолетовая спаржа: Спаржа, головка которой имеет розово-фиолетовую или розово-пурпурную окраску и часть побега - белую окраску.
3.8 фиолетово-зеленая спаржа: Спаржа, часть побегов которой имеет фиолетово-зеленую окраску.