Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 32583-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КУХОННЫЕ ИЗ КОРРОЗИОННО-СТОЙКОЙ СТАЛИ

Общие технические условия

Stainless steel table and kitchen cutlery. General specifications



МКС 97.040.60

Дата введения 2015-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН ОАО "Уральский институт металлов"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ISO 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2060-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32583-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2016 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на столовые приборы и кухонные принадлежности из коррозионно-стойкой стали (далее - изделия), используемые для сервировки стола и при приготовлении пищи.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 15.009-91 Система разработки и постановки продукции на производство. Непродовольственные товары народного потребления

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики

ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 4784-97 Алюминий и сплавы алюминиевые деформируемые. Марки

ГОСТ 5378-88 Угломеры с нониусом. Технические условия

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия

ГОСТ 8074-82 Микроскопы инструментальные. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования

ГОСТ 9013-59 (ИСО 6508-86) Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу

ГОСТ 9359-80 Массы прессовочные карбамидо- и меламиноформальдегидные. Технические условия

ГОСТ 9378-93 (ИСО 2632-1-85, ИСО 2632-2-85) Образцы шероховатости поверхности (сравнения). Общие технические условия

ГОСТ 11069-2001 Алюминий первичный. Марки

ГОСТ 12271-76 Сополимеры стирола. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15527-2004 Сплавы медно-цинковые (латуни), обрабатываемые давлением. Марки

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16338-85 Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 19667-74 Контейнер специализированный групповой массой брутто 5,0 т для штучных грузов

ГОСТ 20282-86 Полистирол общего назначения. Технические условия

ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Технические условия

ГОСТ 21631-76 Листы из алюминия и алюминиевых сплавов. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальные массой брутто 0,625 и 1,25 т. Технические условия

ГОСТ 25346-89 Основные нормы взаимозаменяемости. Единая система допусков и посадок. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26996-86 Полипропилен и сополимеры пропилена. Технические условия

ГОСТ 28804-90 Материалы формовочные фенольные. Общие технические условия

ГОСТ 30893-2-2002 (ИСО 2768-2-89) Основные нормы взаимозаменяемости. Общие допуски. Допуски формы и расположения поверхностей, не указанные индивидуально

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Основные параметры и размеры

3.1 Параметры и размеры изделий должны соответствовать параметрам и размерам, указанным в таблице 1 для столовых приборов, в таблице 2 - для кухонных принадлежностей.


Таблица 1 - Основные параметры и размеры столовых приборов

Тип изделия

Обозначение

Длина, мм

Толщина, мм

Вместимость черпака ложек, см

1 Ложки:

столовая

ЛС

190-210

1,8

15±2

десертная

ЛД

165-185

1,6

10±2

детская столовая

ЛСД

140-160

1,3

7±1

чайная

ЛЧ

130-150

1,3

5±1

для компота, варенья мороженого, льда

ЛВ

130-150

1,3

5±1

кофейная

ЛК

95-115

0,8

3±1

для сахара

ЛСХ

130-150

1,3

-

для специй

ЛДС

70-120

0,8

1,5±0,2

для коктейлей, кефира

ЛДК

190-210

1,8

5±1

разливательная:

большая

ЛРБ

220-240

1,8

150±20

средняя

ЛРС

190-210

1,8

100±20

малая

ЛРМ

165-185

1,8

50±10

малая для молока

ЛДМ

165-185

1,8

20±2

гарнирная:

большая

ЛГБ

235-255

1,8

30±5

малая

ЛГМ

210-230

1,8

20±2

для салата, соуса:

большая

ЛСБ

235-255

1,8

30±5

малая

ЛСМ

210-230

1,8

20±2

2 Лопатки

большая

ЛБ

220-240

1,8

-

малая

ЛМ

190-210

1,8

-

3 Вилки:

столовая

ВС

190-210

1,8

-

десертная

ВД

165-185

1,6

-

детская столовая

ВДС

140-160

1,3

-

для рыбы, раков, устриц

ВДР

165-185

1,6

-

для консервов, овощей, фруктов

ВДО

140-160

1,3

-

для салата:

большая

ВСБ

235-255

1,8

-

малая

ВСМ

210-230

1,8

-

для раздачи холодных закусок:

большая

ВЗБ

210-240

1,8

-

средняя

ВЗС

170-200

1,6

-

малая

ВЗМ

130-160

1,3

-

для раздачи рыбы:

большая

ВРБ

235-255

1,8

-

малая

ВРМ

210-230

1,8

-

для пирожного

ВП

120-150

1,3

-

4 Ножи с длинными клинками (длина клинков не менее 50% общей длины):

столовый

НДС

215-235

2,0

-

десертный

НДД

190-210

2,0

-

для сыра, масла

НДМ

190-210

2,0

-

5 Ножи с короткими клинками (длина клинков менее 50% общей длины):

столовый

НКС

190-210

2,0

-

столовый детский

НСД

165-185

2,0

-

для масла

НКМ

165-185

2,0

-

для рыбы, раков

НКР

165-185

2,0

-

для овощей, фруктов

НКО

165-185

2,0

-

десертный

НКД

165-185

2,0

-

Примечания

1 Для разливательных ложек указана длина ручек, для остальных изделий - общая длина.

2 Для ложек вилок и лопаток, изготовляемых из листового проката, указана минимальная толщина ручек, для ножей - максимальная толщина спинок клинков.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs