Статус документа
Статус документа

ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия (с Поправками)

     7 Методы испытаний

7.1 Отбор проб

7.1.1 Точечную пробу отбирают от каждой отобранной единицы упаковки.

Незакристаллизованный мед в упаковке вместимостью более 1 дм перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его вертикально на всю высоту. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и сливают в специально подготовленную чистую и сухую упаковку.

Закристаллизованный мед из упаковки вместимостью более 1 дм отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине, погружая его под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым, сухим шпателем отбирают пробы из верхней и нижней частей содержимого щупа, затем пробы объединяют и перемешивают.

Мед, упакованный в тару вместимостью до 1 дм, перемешивают и извлекают шпателем для составления объединенной пробы.

Пробы сотового меда берут от каждой пятой рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5x5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизован, то его подогревают до температуры не более 40°С.

7.1.2 Объединенную пробу составляют из точечных, тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу массой не менее 500 г.

7.1.3 Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые, сухие стеклянные или полимерные банки, плотно укупоривают и маркируют. Одну банку, в которой не менее 200 г меда, передают в лабораторию для проведения испытаний, другую хранят как контрольную.

7.1.4 На корпус банки с крышкой наклеивают этикетку, содержащую следующую информацию:

- наименование заявителя;

- наименование продукта;

- год сбора меда;

- наименование изготовителя;

- дату и место отбора пробы;

- массу пробы нетто;

- порядковый номер партии;

- дату упаковывания.

7.1.5 Если мед не гомогенизирован и расфасован в упаковку вместимостью 1 дм и более, то для проверки его качества отбирают пробу из каждой единицы упаковки.

7.1.6 Если мед гомогенизирован и расфасован в упаковку вместимостью 25 дм и более, то для проверки его качества отбирают точечные пробы из трех единиц упаковки, независимо от массы партии. Если установлено, что образцы принадлежат к одной партии меда, то полученные результаты распространяются на всю партию. Если результаты испытаний отличаются, то пробу отбирают из каждой единицы упаковки.

7.2 Подготовка пробы

Для подготовки пробы необходимо оборудование

7.2.1 Термостат, водяная баня или другое устройство, позволяющее проводить равномерный нагрев до температуры 40°С.

7.2.2 Сито из металлической проволочной ткани по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*.

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) "Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия".

7.2.3 Шпатель лабораторный

Закристаллизованный мед размягчают в термостате или на термостатируемой водяной бане по 7.2.1 при температуре не выше 40°С. Пробу охлаждают до комнатной температуры.

Мед с примесями процеживают при комнатной температуре через сито по 7.2.2. Закристаллизованный мед продавливают через сито шпателем по 7.2.3. Крупные механические частицы удаляют вручную.