5.1 Мед должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться с соблюдением ветеринарных и санитарных правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.1 Вид меда определяют по соотношению количества пыльцевых зерен и падевых элементов, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Нормируемое значение показателя |
Отношение количества падевых элементов к количеству пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ) для меда: | |
- цветочного | 1 |
- смешанного | от 1 до 3 |
- падевого | 3 |
5.1.2 Сотовый мед должен быть запечатан не менее чем на 2/3 площади сотов. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.
5.1.3 Мед по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Внешний вид (консистенция) | Жидкий, частично или полностью закристаллизованный |
Аромат | Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Вкус* | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса |
Массовая доля воды, %, не более | 20 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, %, не менее | 65 |
Массовая доля фруктозы и глюкозы суммарно, %, не менее: | |
- для цветочного меда | 60 |
- падевого и смешанного меда | 45 |
Массовая доля сахарозы, %, не более: | |
- для цветочного меда | 5 |
- меда с белой акации | 10 |
- падевого и смешанного медов | 15 |
Диастазное число, ед. Готе, не менее: | |
- для всех видов меда | 8 |
- для меда с белой акации при содержании гидроксиметилфурфураля (ГМФ), не более 15 млн (мг/кг) | 5 |
Массовая доля ГМФ, млн (мг/кг), не более | 25 |
Качественная реакция на ГМФ** | Отрицательная |
Механические примеси | Не допускаются |
Признаки брожения | Не допускаются |
Примечание |
5.1.4 В спорных случаях или по требованию потребителя или контролирущих организаций для подтверждения качества меда дополнительно определяют показатели, представленные в таблице 3.
Таблица 3