7.1 Отбор проб зерна - по ГОСТ 13586.3.
7.2 Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
7.3 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста - по ГОСТ 27558.
7.4 Определение влажности - по ГОСТ 9404.
7.5 Определение зольности - по ГОСТ 27494.
7.6 Определения белизны - по ГОСТ 26361.
7.7 Определение крупности - по ГОСТ 27560.
7.8 Определение количества и качества клейковины - по ГОСТ 27839.
7.9 Определение числа падения в муке - по ГОСТ 27676.
7.10 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
7.11 Определение белка - по ГОСТ 10846.
7.12 Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
7.13 Определение зараженности возбудителями "картофельной болезни хлеба" - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.14 Определение фузариозных зерен - по ГОСТ 31646.
7.15 Определение содержания сорной примеси - по ГОСТ 30483.
7.16 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ 31700.
7.17 Определение пестицидов - по ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20, ГОСТ 32689.2.
7.18 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.
7.19 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30538.
7.20 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.
7.21 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.22 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.23 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653, ГОСТ 31691 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также:
- афлатоксина B1 - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;
- дезоксиниваленола - по ГОСТ EN 15891;
- Т-2-токсина - по ГОСТ 28001;
- охратоксина A - по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587.
7.24 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.