Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57853-2017 Услуги торговли. Дегустация пищевой продукции на предприятиях розничной торговли. Общие требования (Переиздание)

     8 Требования к персоналу, участвующему в дегустации

8.1 К персоналу, участвующему в дегустации, относят представителей компании-поставщика или рекламного агентства, специалистов торговых организаций, занимающихся демонстрацией пищевой продукции в торговом предприятии с целью ее дегустации.

8.2 Персонал, задействованный в проведении дегустации, должен быть подготовлен к ней, иметь опрятный внешний вид, соблюдать правила личной гигиены, быть доброжелательным и корректным по отношению к покупателям.

Примечание - Персонал, задействованный в проведении дегустации, может называться специалистами по организации дегустации или демонстраторами продукции (промоутерами).

8.3 Персонал во время дегустации продукции должен быть одет в униформу (фартук и кепка или косынка) с логотипом компании-производителя (при наличии). В процессе дегустации для пищевой продукции рекомендуется использовать одноразовые перчатки.

8.4 В части соблюдения требований пищевой безопасности персонал должен соответствовать ГОСТ 51305* и [3].

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51305. - Примечание изготовителя базы данных.

8.5 Во время дегустации любое действие персонала, которое может привести к загрязнению пищевой продукции, такое как прием пищи, курение, жевание жевательной резинки, касание волос, лица, носа и т.д., или антисанитарное поведение, например сплевывание, не допускается. Специалистам по организации дегустации не разрешается приносить с собой отвлекающие предметы (сотовые телефоны, плееры, игрушки, книги и т.п.), разговаривать с коллегами на темы, не относящиеся к работе.

8.6 Специалисты по организации дегустации должны быть осведомлены о составе, пищевой ценности и упаковке дегустируемой пищевой продукции и сообщать покупателям достоверную и исчерпывающую информацию о пищевой продукции, обращая внимание на основные преимущества потребительских характеристик.

8.7 Подготовку специалистов по организации дегустации могут осуществлять специализированные организации по внутрифирменным или целевым (по заказу торговых организаций) программам. Специалистам по организации дегустации пищевой продукции рекомендуется проходить необходимую дополнительную подготовку, осуществляемую технологами поставщиков/производителей.