6.1 Требования проведения контроля
6.1.1 Требования к условиям измерений
При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха | от 18°С до 25°С; |
- относительная влажность воздуха | от 40% до 75%. |
Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
6.1.2 Требования безопасности
6.1.2.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ 12.1.019.
6.1.2.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.018 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
6.1.2.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.4.103.
6.1.2.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемых приборов и аппаратуры.
6.2 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 33444, ГОСТ 26929, ГОСТ 26669, ГОСТ 31904.
6.3 Метод определения внешнего вида, цвета, запаха и вкуса - органолептически.
6.4 Метод определения массовой доли сухого вещества - по ГОСТ 975.
6.5 Метод определения массовой доли редуцирующих веществ. Метод Лейна-Эйнона - по ГОСТ 33917 (подраздел 6.9).
6.6 Метод определения массовой доли общей золы - по ГОСТ 33917-2016 (подраздел 6.12).
6.7 Метод определения водородного показателя pH - по ГОСТ 33917-2016 (подраздел 6.13).
6.8 Метод определения содержания диоксида серы - по ГОСТ 33917-2016 (пункт 6.15.2).
6.9 Метод определения содержания посторонних механических примесей - визуально.
6.10 Методы определения показателей безопасности
6.10.1 Определение содержания токсичных элементов - ртути по ГОСТ 26927, мышьяка по ГОСТ 26930, свинца по ГОСТ 26932 и ГОСТ 30178, кадмия по ГОСТ 26933 и ГОСТ 30178.
6.10.2 Определение пестицидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.10.3 Определение микробиологических показателей
- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15;
- бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) - по ГОСТ 31747;
- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659;
- дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12;