Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34274-2017 Мальтодекстрины. Технические условия (Переиздание)

     6 Методы контроля

6.1 Требования проведения контроля

6.1.1 Требования к условиям измерений

При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающего воздуха

от 18°С до 25°С;

- относительная влажность воздуха

от 40% до 75%.


Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

6.1.2 Требования безопасности

6.1.2.1 При проведении измерений необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с приборами по ГОСТ 12.1.019.

6.1.2.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.018 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.1.2.3 При выполнении анализов необходимо выполнять требования безопасности при работе с реактивами по ГОСТ 12.1.007, ГОСТ 12.4.103.

6.1.2.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемых приборов и аппаратуры.

6.2 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 33444, ГОСТ 26929, ГОСТ 26669, ГОСТ 31904.

6.3 Метод определения внешнего вида, цвета, запаха и вкуса - органолептически.

6.4 Метод определения массовой доли сухого вещества - по ГОСТ 975.

6.5 Метод определения массовой доли редуцирующих веществ. Метод Лейна-Эйнона - по ГОСТ 33917 (подраздел 6.9).

6.6 Метод определения массовой доли общей золы - по ГОСТ 33917-2016 (подраздел 6.12).

6.7 Метод определения водородного показателя pH - по ГОСТ 33917-2016 (подраздел 6.13).

6.8 Метод определения содержания диоксида серы - по ГОСТ 33917-2016 (пункт 6.15.2).

6.9 Метод определения содержания посторонних механических примесей - визуально.

6.10 Методы определения показателей безопасности

6.10.1 Определение содержания токсичных элементов - ртути по ГОСТ 26927, мышьяка по ГОСТ 26930, свинца по ГОСТ 26932 и ГОСТ 30178, кадмия по ГОСТ 26933 и ГОСТ 30178.

6.10.2 Определение пестицидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.10.3 Определение микробиологических показателей

- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15;

- бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) - по ГОСТ 31747;

- бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 31659;

- дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 10444.12;