Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

    
ГОСТ 34127-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ


Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования


Juice products. Determination of titratable acidity by method of potentiometric titration


МКС 67.080.01

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС) при участии акционерного общества "Мултон" (АО "Мултон")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 октября 2017 г. N 1320-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34127-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 750-2013 в части потенциометрического метода в соковой продукции

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает потенциометрический метод определения (измерения) титруемой кислотности:

- в автоматическом режиме (метод А)*;

_________________

* Метод А является контрольным


- в ручном режиме (метод Б).

Диапазон измерения массовой доли титруемых кислот - от 0,1% до 35,0% включительно.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.135-2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов рН 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 4517-2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ ИСО 5725-1-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИCO 5725-1-2002.


ГОСТ ИСО 5725-2-2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

________________

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИCO 5725-2-2002.


ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.


ГОСТ 6341 Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий**

________________

** Действует ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.


ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Бюретки. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 титруемая кислотность: Массовая доля минеральных и органических кислот, содержащихся в пробе соковой продукции, определяемая титрованием, в пересчете на содержание преобладающей в пробе кислоты.

Примечание - Массовую долю титруемых кислот соковой продукции, произведенной из яблок, пересчитывают на яблочную кислоту, из винограда - на винную кислоту, из остальных видов фруктов и овощей - на лимонную кислоту.

3.2 титрант: Раствор с точно известной концентрацией (титром), используемый для титрования.

3.3 коэффициент поправки: Отношение фактической концентрации титранта к номинальной концентрации.

3.4 установочное вещество: Реактив с известной концентрацией, используемый для определения коэффициента поправки титранта.

     4 Сущность методов


Методы основаны на потенциометрическом титровании пробы соковой продукции раствором гидроксида натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм до значения рН 8,1 ед. рН.

     5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы


Титратор автоматический с бюреткой вместимостью 10 или 20 см, с пределом допускаемой погрешности измерений ±0,2%, с комбинированным стеклянным рН-электродом, со встроенным электродом сравнения и температурной компенсацией, для прямого измерения рН в диапазоне от 0 до 14 ед. рН в водной среде с низкой ионной силой с пределом допускаемой погрешности измерений ±0,05 ед. рН, мешалкой с регулируемой частотой вращения и датчиком температуры с диапазоном измерений от 0°С до 100°С и ценой деления 0,1°С.

Бюретка 2-го класса точности вместимостью 25 см с ценой наименьшего деления 0,05 см по ГОСТ 29251.

рН-метр, снабженный стеклянным электродом и электродом сравнения или комбинированным стеклянным электродом для прямых измерений рН в водных средах в диапазоне от 0 до 14 ед. рН и системой температурной компенсации, с пределом допускаемой погрешности измерений ±0,05 ед. рН.

Мешалка магнитная с плавным регулированием частоты вращения.

Трубка поглотительная, например, типа ТХ-П по ГОСТ 25336 с материалом, поглощающим атмосферный диоксид углерода (например, гидроксид натрия на гранулированном носителе).

Весы с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0001 г.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.

Стаканы стеклянные или пластиковые для титрования.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Растворы буферные с номинальными значениями 4,01, 6,86 и 9,18 ед. рН, приготовленные из стандарт-титров по ГОСТ 8.135-2004 (пункт 3.4) с погрешностью ±0,03 ед. рН.

Примечание - Допускается использование буферных растворов, рекомендованных изготовителем оборудования.


Раствор гидроксида натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм (далее - титрант), приготовленный по ГОСТ 25794.1-83 (пункт 2.2) с использованием дистиллированной воды, не содержащей диоксида углерода, по ГОСТ 4517-2016 (пункт 2.38).

Примечание - Допускается использование готового раствора гидроксида натрия, рекомендованного изготовителем оборудования.


Вещества установочные: кислота янтарная по ГОСТ 6341 или калия гидрофталат х.ч. или ч.д.а. или стандартный образец состава калия фталевокислого кислого 1-го разряда по ГСО (МСО) 2216-81.

Мельница лабораторная, блендер или другое оборудование для измельчения клеток цитрусовых фруктов.

Насос водоструйный.