Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки (с Поправкой)

Приложение А
(справочное)

     
Измерение размеров и площади дефектов поверхности упаковки

А.1 Сущность метода

Метод основан на измерении размеров дефектов поверхности при помощи измерительной лупы или микроскопа, или площади дефектов при помощи измерительной сетки.

А.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Пленка гибкая прозрачная полимерная с нанесенной на нее измерительной сеткой со стороной квадратов 1,0 мм (толщина линий сетки - не более 0,05 мм).

Лупа измерительная типа ЛИ по ГОСТ 25706 с ценой деления (0,1±0,01) мм или микроскоп инструментальный измерительный по ГОСТ 8074.

Ножницы ручные для резки металла по ГОСТ 7210.

Нож консервный механический или электрический.

А.3 Подготовка к проведению испытания

У банок при помощи механического или электрического консервного ножа удаляют крышку, у туб разбирают вальцовочный замок. Упаковку освобождают от содержимого и тщательно промывают теплой проточной водой и тщательно протирают досуха. Затем у банок удаляют донышко при помощи механического или электрического консервного ножа, корпус разрезают вдоль на три-четыре части при помощи ножниц для металла. Тубы разрезают вдоль и разворачивают.

А.4 Определение площади дефектов поверхности

Для проведения измерения пленку накладывают на измеряемый дефект таким образом, чтобы на повреждении оказалось максимальное число целых клеток сетки.

Подсчитывают число целых клеток и число клеток, частично входящих в поле измерения (см. рисунок А.1).

     
Рисунок А.1

А.5 Обработка и оформление результатов измерений

Площадь повреждения , мм, вычисляют по формуле

,


где - число целых клеток на пленке:

- число клеток, частично входящих в поле измерения.

Если число нечетное, то его уменьшают на единицу.

А.6 Определение линейных размеров дефектов

Размеры определяют непосредственным считываем по делениям шкалы измерительной лупы или микроскопа.

Измерения с помощью микроскопа проводят в соответствии с руководством (инструкцией) по его эксплуатации.