Действующий

ГОСТ 34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор и подготовка проб (с Поправкой)

     5 Отбор и подготовка проб

5.1 Общие требования

5.1.1 В зависимости от видов транспортной и потребительской упаковки применяют различные методы и оборудование для отбора проб, обеспечивающие представительность пробы.

5.1.2 Оборудование для отбора проб должно быть чистым, сухим, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для отбора проб, и не должно оказывать влияния на качество продукции.

Оборудование для отбора проб и емкости для проб для микробиологических анализов должны быть чистыми и стерилизованными перед использованием, включая одноразовое пластиковое оборудование.

5.1.3 В процессе отбора, транспортирования и хранения проб следует принимать меры, исключающие изменение их физико-химических, микробиологических или органолептических показателей. Место отбора проб, средства отбора проб и отобранные пробы должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков.

5.1.4 Для хранения проб применяют емкости из инертных материалов с крышками для плотного укупоривания, например одноразовые стекла из полимерных материалов, из нержавеющей стали или других материалов, одноразовые мешки или пакеты из полимерных материалов подходящей вместимости.

5.2 Отбор и подготовка проб

5.2.1 Пробы для микробиологических, физико-химических и органолептических испытаний отбирают отдельно.

5.2.2 Отбор проб и подготовку их для микробиологических испытаний проводят перед отбором проб для органолептических и физико-химических испытаний в соответствии с ГОСТ 31904, применяя асептические методы.

Пробы для микробиологических испытаний отбирают из одних и тех же единиц упаковки, что и пробы для органолептических и физико-химических испытаний.

5.2.3 Отбор проб для определения органолептических показателей проводят перед отбором проб для определения физико-химических и показателей безопасности от каждой единицы упаковки, включенной в выборку.

Отбирать пробы следует таким образом, чтобы точечные пробы были представительными для партии. При наличии поврежденных упаковочных единиц в партии их отделяют от общего количества, а затем отбирают по отдельности пробы из неповрежденных и поврежденных единиц.

5.2.4 Для проверки органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности продуктов в потребительской упаковке от каждой партии продуктов должна быть отобрана случайным образом выборка по ГОСТ 18321, объем которой указан в таблице 3.

Примечание - Допускается использовать продукты в потребительской упаковке, отобранные по 4.9 после проверки содержимого единицы потребительской упаковки [масса нетто фасованных продуктов] и массовой доли составных частей, если это допускается условиями испытаний.

5.2.5 Для проверки органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности при составлении объединенной пробы нефасованной продукции из каждой вскрытой единицы транспортной упаковки отбирают из трех разных слоев продукта три точечные пробы, каждая массой, указанной в таблице 4.


Таблица 4

Объем выборки (количество транспортной упаковки), шт.

Масса точечной пробы, г


мелкоплодных и резаных продуктов

крупноплодных продуктов

смесей

2

500

600

1200

3

300

400

800

5

200

300

500

5.2.6 Для фасованных продуктов точечной пробой следует считать содержимое одной потребительской упаковочной единицы. Для объединенной пробы используют все упаковочные единицы выборки.

5.2.7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке. При получении неудовлетворительных результатов повторных испытаний партия не подлежит приемке.

5.2.8 В случае разногласий при оценке качества и безопасности продуктов отбор проб проводит сотрудник, назначенный по договоренности между потребителем и поставщиком и при необходимости в присутствии потребителя (или его представителя) и поставщика (или его представителя). В этом случае должен быть проведен отбор удвоенного количества средней пробы, одну часть которой направляют на испытания, а вторую - оставляют в качестве контрольной.

5.2.9 Для осмотра продуктов непосредственно на месте используют объединенную или среднюю пробу. Осмотр необходимо проводить как можно скорее после отбора проб.

5.2.10 Точечные пробы помещают в сухую чистую емкость для составления объединенной пробы и тщательно перемешивают.

Масса объединенной пробы должна быть:

- для мелкоплодных, резаных сухофруктов и вишневых десертов - 2,5-3,0 кг;

- крупноплодных (груши целыми плодами, инжир и т.п.) и сливовых десертов - 3,5-4,5 кг;

- смесей сухофруктов - 7,0-7,5 кг;