Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34161-2017 Мясо и мясные продукты. Общие требования к отбору, обучению дегустаторов и формированию дегустационной комиссии

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 15467, ГОСТ 29128, ГОСТ 9959, ГОСТ ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 заявитель (кандидат): Лицо, желающее принять участие в органолептической оценке продукции или повысить категорию дегустатора.

3.2 ознакомленный дегустатор: Лицо, выбранное для участия в органолептической оценке продукции без учета его индивидуальной сенсорной чувствительности.

3.3 отобранный дегустатор: Лицо, выбранное для участия в органолептической оценке продукции с учетом его индивидуальной сенсорной чувствительности и прошедшее обучение по программе подготовки отобранных дегустаторов.

3.4 эксперт-дегустатор: Лицо, обладающее высокой сенсорной чувствительностью и опытом работы с методами органолептической оценки, способное проводить анализ различных продуктов с высокой степенью достоверности и квалификация которого подтверждена в рамках добровольных систем сертификации органом по сертификации.

3.5 порог обнаружения: Минимальное значение интенсивности органолептического стимула, необходимое для появления ощущения.

3.6 порог распознавания: Минимальное значение интенсивности органолептического стимула, при котором всякий раз, когда стимул проявляется, испытуемый присваивает ему один и тот же дескриптор.