5.1 Характеристики
5.1.1 Слизистые оболочки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Слизистые оболочки замораживают в виде блоков. Высота блока не должна превышать 11 см.
Не допускается повторная заморозка слизистых оболочек.
При формировании блока для последующей заморозки не допускается смешивание слизистых оболочек разных видов животных и разной даты изготовления.
5.1.3 По органолептическим и физическим показателям слизистые оболочки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для слизистых оболочек | |
сычугов крупного рогатого скота | свиных желудков | |
Форма отдельной слизистой оболочки | Продолговатая, с утолщением в пилорической части | Огруглая, с мешотчатым выпячиванием в кардиальной части |
Внешний вид и запах | Без прирезей подслизистого слоя, жира и мышечной ткани, поверхность твердая, без повреждений, без постороннего запаха. | |
Цвет | Беловато-серый с розовым оттенком | Белый с розоватым оттенком |
Толщина отдельной слизистой оболочки, мм | Менее 1 | От 2 до 3,5 |
Температура в толще блока, °С, не выше | Минус 20 |
5.2 Требования к сырью
5.2.1 В качестве сырья используют слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и желудков свиней, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиенических требований.
5.2.2 Слизистые оболочки должны быть получены при убое здоровых животных в промышленных условиях, к использованию допускаются слизистые оболочки, соответствующие нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Обрабатывать сычуги и собирать свиные желудки для отделения слизистых оболочек следует в течение 45-60 мин после нутровки.
5.2.3 Не допускается использовать слизистые оболочки загрязненные, заплесневевшие, с признаками гнилостного разложения, имеющие посторонний запах, или с примесью посторонних тканей.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества слизистых оболочек.
5.3.2 На каждой единице потребительской упаковки должна быть этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку или вложенная в нее с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);
- товарного знака (при наличии);
- даты изготовления;
- условий хранения;
- срока годности;
- массы нетто;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия (при необходимости).
Пример записи наименования продукта при маркировке:
"Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота замороженные".