ГОСТ 34128-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
Рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ
Juice products. Refractometric method for the determination of soluble solids mass concentration
МКС 67.080.01,
67.160.20
Дата введения 2019-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС) при участии акционерного общества "Мултон" (АО "Мултон")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 сентября 2017 г. N 1048-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34128-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 2173-2013 в части соковой продукции
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию из фруктов и овощей и устанавливает рефрактометрический метод определения массовой доли растворимых сухих веществ.
Диапазон измерений массовой доли растворимых сухих веществ - от 2,0% до 80,0%.
Примечание - Массовую долю растворимых сухих веществ допускается выражать в градусах Брикса (° Брикса). 1° Брикса соответствует 1%.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9412 Марля медицинская. Общие технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 34127 Продукция соковая. Определение титруемой кислотности методом потенциометрического титрования
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.
ГОСТ ИСО 5725-2-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.
ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий**
________________
** Действует ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
3.1 массовая доля растворимых сухих веществ: Суммарное содержание углеводов и других растворимых в воде соединений (органические кислоты, минеральные вещества, аминокислоты и др.), выраженное в пересчете на содержание сахарозы в 100 г раствора, в процентах.
Метод основан на измерении показателя преломления пробы при определенной температуре с помощью рефрактометра. Результат измерений выражают в единицах массовой доли сахарозы в водном растворе (в %), имеющем в заданных условиях такой же показатель преломления, как и проба.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,01 г.
Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы или градусах Брикса, с пределом допускаемой погрешности не более ±0,1% (° Брикса).
Термостат для поддержания температуры призм рефрактометра в диапазоне температур (20,0±0,5)°С.
Центрифуга лабораторная, обеспечивающая центрифужное ускорение 3000 g на дне центрифужной пробирки. Частоту вращения ротора центрифуги n, об/мин, необходимую для получения центрифужного ускорения 3000 g, вычисляют по формуле
, (1)
где 51801,2 - коэффициент пересчета от радиуса центрифуги к частоте вращения ротора;
R - радиус центрифуги, измеряемый от центра центрифуги до дна центрифужной пробирки в состоянии вращения, мм.
Стакан лабораторный вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.
Безворсовые салфетки для оптики.
Одноразовые пипетки.
Воронка лабораторная по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Марля отбеленная по ГОСТ 9412.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Мельница лабораторная, блендер или другое оборудование для измельчения клеток цитрусовых фруктов.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды, материалов и реактивов, по качеству не ниже вышеуказанных.
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
6.2 Подготовка проб к измерениям
6.2.1 Жидкие продукты, не содержащие большого количества взвешенных частиц (соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы), тщательно перемешивают и используют для измерений.
6.2.2 Клетки цитрусовых фруктов перед измерением измельчают с помощью лабораторной мельницы, блендера или другого оборудования до достижения гомогенности.
6.2.3 Вязкие продукты, такие как концентрированные соки, тщательно перемешивают и используют для измерений.
6.2.4 Фруктовые и овощные пюре тщательно перемешивают и центрифугируют при центрифужном ускорении 3000 g в течение 10 мин. Супернатант используют для измерений.
Примечание - Фруктовые и овощные пюре допускается использовать для измерений непосредственно после перемешивания пробы либо использовать для измерений фильтрат, полученный после фильтрования пюре через бумажный фильтр или сложенную вчетверо марлю, при условии, что для этих пюре относительное расхождение между содержанием растворимых сухих веществ, полученным указанными способами, и после центрифугирования, не превышает предела повторяемости, указанного в таблице 2. В случае возникновения спорных ситуаций при подготовке пробы используют центрифугирование.
6.2.5 Концентрированные фруктовые и овощные пюре тщательно перемешивают и разбавляют водой в соотношении 1:5 весовым методом. Для этого в стакан отбирают пробу массой не менее 30 г, взвешенную с погрешностью ±0,01 г, и добавляют воду в пятикратном количестве от массы пробы. Анализируемую пробу с добавленной водой взвешивают с погрешностью ±0,01 г, перемешивают до однородного состояния и центрифугируют при центрифужном ускорении 3000 g в течение 10 мин. Полученный супернатант используют для измерений.