Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34118-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения перекисного числа

     8 Подготовка к испытанию

8.1 Приготовление растворов
     


    8.1.1 Приготовление 50%-ного раствора йодистого калия

50 г йодистого калия растворяют в стакане вместимостью 100-150 см в 50 см свежепрокипяченной дистиллированной воды.

Раствор готовят непосредственно перед использованием.

8.1.2 Приготовление 1%-ного раствора крахмала

8.1.2.1 10 г растворимого крахмала смешивают в стакане вместимостью 100-150 см с 50 см дистиллированной воды, добавляют эту смесь к 950 см кипящей дистиллированной воды при постоянном перемешивании и кипятят 3 мин. Раствор хранят при температуре (4±2)°С не более 3 мес.

8.1.2.2 0,5 г растворимого крахмала смешивают в стакане вместимостью 100-150 см с 5 см дистиллированной воды, добавляют эту смесь к 100 см кипящей дистиллированной воды при постоянном перемешивании и кипятят 2-3 мин. Раствор используют свежеприготовленным.

8.1.3 Приготовление раствора тиосульфата натрия молярной концентрации c ()=0,1 моль/дм

8.1.3.1 Раствор тиосульфата натрия готовят по ГОСТ 25794.2 (пункт 2.11.2).

Примечание - Допускается приготовление раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм из стандарт-титра (фиксанала) в соответствии с прилагаемой инструкцией.


Раствор хранят в склянке из темного стекла при температуре (20±2)°С не более 1 мес.

8.1.3.2 Определение коэффициента поправки к номинальной концентрации раствора тиосульфата натрия c()=0,1 моль/дм проводят по ГОСТ 25794.2 (пункт 2.11.3).

8.1.4 Приготовление раствора тиосульфата натрия молярной концентрации c ()=0,01 моль/дм

Для получения раствора тиосульфата натрия молярной концентрации 0,01 моль/дм раствор тиосульфата натрия, приготовленный по 8.1.3, разбавляют в 10 раз дистиллированной водой.

Раствор готовят непосредственно перед использованием.

8.2 Подготовка экстракта пробы

8.2.1 Пробу продукта массой 20-50 г обезвоживают, для чего помещают ее в фарфоровую ступку, добавляют 40-100 г безводного сернокислого натрия и тщательно растирают смесь пестиком до однородного состояния.

8.2.2 Затем смесь переносят в коническую колбу вместимостью 250 см, добавляют цилиндром 100-150 см хлороформа и закрывают пробкой.

Колбу помещают на лабораторный встряхиватель и проводят экстракцию жира в течение 5 мин, дают смеси отстояться и фильтруют через бумажный фильтр, помещенный в воронку.

8.2.3 Пробы жира-сырца или продуктов из шпика массой 10-20 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 см, добавляют 100 см хлороформа и закрывают пробкой. Далее экстракцию проводят по 8.2.2.