Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34107-2017 Кишки бараньи и козьи. Технические условия (Переиздание)

     7 Методы контроля

7.1 Для контроля качества кишок на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают не менее 2% единиц из разных слоев каждой упаковки, отобранной в соответствии с 6.2.

Если в транспортной упаковке уложены кишки разных калибров и категорий качества, выборку проводят для каждых калибра и категории качества отдельно.

7.2 При приемке соленых кишок их освобождают от соли путем встряхивания, прополаскивают в воде температурой от 15°С до 20°С, замачивают в воде температурой окружающей среды в течение не менее 6 ч (последние 30 мин - в воде температурой от 30°С до 35°С) до приобретения стенками кишок эластичности. Замороженные кишки предварительно размораживают при температуре окружающей среды.

7.3 После замачивания пучки и пачки разбирают, проверяют общую длину кишок в пучках и пачках. Длина кишок измеряется при небольшом натяжении без провисания с помощью металлической линейки по ГОСТ 427 или мерной планки, или с помощью специального оборудования.

7.4 Внешний вид, цвет, обработку, наличие жировой ткани, ржавчины, краснухи, соляных пятен, патологических пороков (нарывов, абсцессов, гнойных прыщей, опухолей) определяют визуально; запах - органолептически.

7.5 Прочность стенок, наличие дыр, категорию и калибр определяют путем проливки водой или продувки воздухом. При проливке или продувке отрезок должен иметь форму полукольца, давление должно обеспечивать номинальный диаметр (калибр), указанный в маркировке.

В случае обнаружения дыры при проливке черев длину отрезка устанавливают от его начала до образовавшейся дыры. Обнаруженную при проливке или продувке дыру на других кишках признают дефектом. Проливку или продувку синюг осуществляют в вывернутом виде.

7.6 Калибр кишок определяют с помощью калибровочного устройства при проливке водой или продувке воздухом. Замеры диаметра черев проводят через каждые два метра, создавая руками давление воздуха внутри измеряемого участка, других кишок - в средней части кишки.

7.7 Отбор проб для микробиологических исследований - по ГОСТ 31904 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт; для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.8 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

7.9 Подготовка проб к микробиологическим исследованиям - по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670.

Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218.

7.10 Определение микробиологических показателей:

- патогенных микроорганизмов, в том числе:

Salmonella - по ГОСТ 31659 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

Listeria monocytogenes - по ГОСТ 32031 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

7.11 Определение содержания токсичных элементов:

- ртути - по ГОСТ 26927;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.12 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.13 Определение пестицидов - по ГОСТ 32308 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.14 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.15 Определение остаточного содержания сорбиновой кислоты - по ГОСТ 33809.

_______________

Для определения остаточного содержания сорбиновой кислоты допускается применять метод, как для субпродуктов.