Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34148-2017 Консервы фруктовые. Определение наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В методом тонкослойной хроматографии (Переиздание)

     7 Проведение анализа и обработка результатов

7.1 Обнаружение и идентификация красителей

На хроматографическую пластину, подготовленную по 6.12, микрошприцем (5.22) наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм растворов КО, приготовленных по 6.8, и от 0,5 до 3,0 мм анализируемых растворов красителей по 6.10.4 и 6.10.6. После нанесения растворов пластину подсушивают в течение 3-4 мин и затем, с помощью пинцета, помещают в хроматографическую камеру, подготовленную по 6.11, под углом примерно 45°. Камеру плотно закрывают. Элюирование заканчивают при достижении элюентом линии границы элюента - 7,0 см от линии старта. По окончании элюирования хроматографическую пластину вынимают пинцетом и подсушивают.

7.2 Обработка хроматографических карт красителей

Если на полученных хроматограммах нанесенного на пластину раствора анализируемой пробы присутствуют окрашенные пятна или хотя бы одно окрашенное пятно выше стартовой линии, делают заключение о наличии красителя в анализируемых консервах.

Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна красителей (КО и идентифицируемого красителя) и линии границы элюента до линии старта.

Значение контрольного образца красителя вычисляют по формуле

,                                                                     (1)


где - расстояние до линии старта от центра пятна контрольного образца красителя, см;

- расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.

Значение    обнаруженного красителя вычисляют по формуле

,                                                                     (2)


где - расстояние до линии старта от центра пятна обнаруженного красителя, см;

- расстояние до линии старта от линии границы элюента, см.

На хроматографической карте, полученной по 7.1, визуально сравнивают цвет и оттенок пятен обнаруженного красителя и пятен КО, а также положение пятен обнаруженного красителя с положением пятен КО, т.е. значений для обнаруженного красителя, рассчитанных по формуле (2), со значениями КО, рассчитанными по формуле (1), и таблицы 1. Если рассчитанные значения обнаруженного красителя вызывают затруднение в его идентификации, то анализ повторяют. При совпадении в совокупности цвета, оттенка и положения пятен обнаруженных красителей с пятнами КО идентифицируют обнаруженный краситель, а при несовпадении - делают заключение о его отсутствии в анализируемых консервах.