Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34064-2017 Пресервы из сардины тихоокеанской (иваси) специального посола. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Пресервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Пресервы изготавливают из неразделанных (целых) и разделанных сардин иваси.

Сардины иваси должны быть пересыпаны смесью поваренной соли, сахара, бензоата натрия, уложены в банки, залиты солевым раствором.

Банки с продуктом должны быть плотно укупорены и не иметь подтечностей.

5.2.2 По показателям безопасности пресервы должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов государства, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.3 По видам разделки сардины иваси подразделяют в соответствии с 5.2.3.1-5.2.3.3.

5.2.3.1 Обезглавленная - рыба, у которой удалены ровным прямым или косым срезом голова с плечевыми костями и внутренности.

Допускается:

- оставление икры, молок, остатков внутренностей;

- поперечный надрез брюшка в области анального отверстия;

- удаление головы косым резом вместе с частью брюшка.

5.2.3.2 Тушка полупотрошеная - обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник на расстоянии (2,5±0,5) см выше основания средних лучей.

5.2.3.3 Допускаются другие виды разделки при условии их надлежащего указания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.

5.2.4 По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

6,0-8,0

Массовая доля жира, %, не менее:


- жирной сардины иваси

12,0

- нежирной сардины иваси

1,7

Массовая доля бензоата натрия, %, не более

0,2

Массовая доля составных частей, %, не менее:


- сардины иваси

75,0

- заливки

6,0

Длина рыбы, см, не менее:


- неразделанной

16,0

- обезглавленной

11,0

- тушки полупотрошеной

8,0

Буферность, градус, не более*:


неразделанной:


- нежирной

210

- жирной

185

обезглавленной и тушки полупотрошеной:


- жирной и нежирной

180

* Определяют в спорных случаях.

5.2.5 По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус и запах

Свойственные созревшей сардине иваси, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция рыбы

Плотная или мягковатая, нежная, сочная

Состояние:


- рыбы

Целая, поверхность чистая.

Могут быть:

- налет белкового происхождения на поверхности рыбы;

- наличие выделившегося жира на поверхности;

- слипание созревших сардин иваси, когда разъединение их возможно без кожи;

- изогнутость хвостовой части;

- незначительные повреждения жаберных крышек - не более чем у 10% рыб в одной банке (по счету);

- слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более, чем у 15% рыб в одной банке (по счету).

- кожных покровов

Целые.

Могут быть в одной банке:

- проколы, порезы, срывы кожи (не более двух).

- заливки

Жидкая с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, жира и единичных чешуек на поверхности

Цвет

Свойственный сардине иваси.

Могут быть:

- подкожное пожелтение, не связанное окислением жира;

- потемнение мяса на срезах

Наличие чешуи

Допускаются единичные чешуйки на тушке

Порядок укладывания

Рыба уложена плотными рядами наклонно параллельными и взаимно перекрещивающимися. В ряду каждая рыба по отношению к соседней - головной частью к хвостовой.

Нижний ряд уложен спинками вниз, последующие ряды - спинками вверх.

В овальную банку сардины иваси укладывают рядами параллельно корпусу банки спинками к донышку и крышке банки.

Тушку полупотрошеную укладывают в банку вертикально по высоте банки головной частью одной к хвостовой части другой.

Может быть:

- укладывание плашмя верхнего ряда сардины иваси в овальных банках.

Наличие посторонних примесей

Не допускается

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Сырье, используемое для изготовления пресервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

- сардина тихоокеанская (иваси) - сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- сардина тихоокеанская (иваси) мороженая - ГОСТ 32366;