Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ 33888-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ

Прокладка кабельных линий связи в границах железнодорожной полосы отвода. Требования и методы контроля

Railway telecommunications. Cable lines laying within the railway right-of-way. Requirements and control methods



МКС 45.020

Дата введения 2017-09-01


Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) и Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава" (ОАО "ВНИКТИ")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 524 "Железнодорожный транспорт"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по  МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 января 2017 г. N 17-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33888-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 56180-2014

________________

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 января 2017 г. N 17-ст национальный стандарт ГОСТ Р 56180-2014 отменен с 1 сентября 2017 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


В настоящем стандарте при установлении требований к прокладке кабельных линий связи в границах железнодорожной полосы отвода интегрированы положения, установленные законодательством для охранных зон кабельных линий связи, полос отвода и охранных зон железных дорог.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на железнодорожную электросвязь и устанавливает требования и методы контроля прокладки кабельных линий связи в границах железнодорожной полосы отвода на перегонах, станциях и по искусственным сооружениям, расположенным по трассе данных кабельных линий связи.

В настоящем стандарте приводятся требования к прокладке кабелей с металлическими жилами и ВОК непосредственно в грунт, в канализации, а также размещению ВОК на опорах контактной сети, линий электропередачи автоблокировки или линий электропередачи продольного электроснабжения.

Настоящий стандарт предназначен для применения при проектировании и строительстве кабельных линий связи в границах железнодорожной полосы отвода.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 9.602 Единая система защиты от коррозии и старения. Сооружения подземные. Общие требования к защите от коррозии

ГОСТ 67 Пересечения линий связи и проводного вещания с контактными сетями наземного электротранспорта. Общие требования и нормы

ГОСТ 464 Заземления для стационарных установок проводной связи, радиорелейных станций, радиотрансляционных узлов проводного вещания и антенн систем коллективного приема телевидения. Нормы сопротивления

ГОСТ 9238 Габариты железнодорожного подвижного состава и приближения строений

ГОСТ 25100 Грунты. Классификация

ГОСТ 31416 Трубы и муфты хризотилцементные. Технические условия

ГОСТ 33398-2015 Железнодорожная электросвязь. Правила защиты проводной связи от влияния тяговой сети электрифицированных железных дорог постоянного и переменного тока

ГОСТ 33799 Железнодорожная электросвязь. Правила подвески самонесущего волоконно-оптического кабеля на опорах контактной сети железной дороги и линий электропередачи напряжением выше 1000 В

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

     3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 верхнее строение пути: Часть железнодорожного пути, предназначенная для восприятия нагрузок от колес подвижного состава и передачи их на нижнее строение пути, а также для направления движения колес по рельсовой колее.

3.1.2 длина сближения: Длина той части линии связи, которая находится в зоне влияния тяговой сети электрифицированных железных дорог.

3.1.3

заземлитель: Металлический проводник или группа проводников любой формы (труба, уголок, проволока и т.д.), находящихся в непосредственном соприкосновении с землей (грунтом).

[ГОСТ 464-79, приложение]

3.1.4

заземляющее устройство: Совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

[ГОСТ 464-79, приложение]

3.1.5

заземляющий проводник: Металлический проводник, соединяющий заземляемое оборудование или аппаратуру с заземлителем.

[ГОСТ 464-79, приложение]

3.1.6 нулевое место земляного полотна: Участок земляного полотна железнодорожного пути, на котором низ верхнего строения пути или дорожной одежды устраивается в отметках естественной поверхности земли.

3.1.7 охранные зоны: Территории, которые прилегают с обеих сторон к полосе отвода и в границах которых устанавливается особый режим использования земельных участков (частей земельных участков) в целях обеспечения сохранности, прочности и устойчивости объектов железнодорожного транспорта, в том числе находящихся на территориях с подвижной почвой и на территориях, подверженных снежным, песчаным заносам и другим вредным воздействиям.

3.1.8 полоса отвода железных дорог: Земельные участки, прилегающие к железнодорожным путям, земельные участки, занятые железнодорожными путями или предназначенные для размещения таких путей, а также земельные участки, занятые или предназначенные для размещения железнодорожных станций, водоотводных и укрепительных устройств, защитных полос лесов вдоль железнодорожных путей, линий связи, устройств электроснабжения, производственных и иных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта.

3.1.9

сопротивление заземляющего устройства или сопротивление растеканию токов: Суммарное электрическое сопротивление заземляющих проводников и заземлителя относительно земли, выраженное в Ом. Сопротивление заземлителя относительно земли определяют как отношение напряжения заземлителя относительно земли к току, проходящему через заземлитель в землю.

[ГОСТ 464-79, приложение]

3.1.10 удельное сопротивление грунта: Электрическое сопротивление, оказываемое грунтом объемом 1 м при прохождении тока от одной грани грунта к противоположной. Удельное сопротивление грунта, обозначаемое через r и выражаемое в Ом на метр, следует измерять с учетом сезонных колебаний, принимая в качестве расчетной наиболее неблагоприятную величину.

3.1.11 ширина сближения: Кратчайшее расстояние между осью железнодорожного пути и линии связи. Если это расстояние менее 10 м, то шириной сближения следует считать расстояние от провода контактной сети до линии связи.

3.1.12 элементарный кабельный участок: Физическая среда передачи, к которой относятся: кабель, муфты, соединители (разъемы) и гибкие соединительные кабели, включенные между двумя последовательными (смежными) регенерационными (усилительными) пунктами.

     3.2 Сокращения


В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ВОК - волоконно-оптический кабель;

СЦБ - сигнализация, централизация и блокировка;

ЭЦ - пост электрической централизации и блокировки;

АТП - автоматизированные тяговые подстанции;

КТП - комплектные трансформаторные подстанции.

     4 Требования

     4.1 Требования по размещению и выбору трасс кабельных линий связи

4.1.1 Размещение трасс (площадок) для строительства кабельных линий связи необходимо осуществлять согласно требованиям нормативных правовых актов и нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

________________

В Российской Федерации действует Федеральный закон РФ от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ "Земельный Кодекс Российской Федерации".

4.1.2 Кабельные линии связи должны прокладываться преимущественно в границах железнодорожной полосы отвода в земле, вне пределов земляного полотна, за исключением случаев, когда иное по техническим или технико-экономическим показателям не представляется возможным, что должно быть согласовано с владельцем инфраструктуры и подтверждено проектными решениями.

В случае обоснованности прокладки кабеля в земляном полотне железной дороги трасса кабельной линии связи выбирается по обочине земляного полотна.

4.1.3 Трасса кабельных линий связи, с учетом нормируемой ширины охранной зоны линии связи, должна быть выбрана с учетом уже проложенных линий связи и перспективного плана реконструкции (развития) железнодорожной линии.