Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60436-2016 Машины электрические посудомоечные бытового назначения. Методы измерения рабочих характеристик

     7 Функциональные характеристики сушки

7.1 Общее назначение

Назначение данного испытания состоит в измерении того, насколько хорошо посудомоечная машина сушит загрузку.

Примечание - Данное испытание может применяться вне зависимости от того, обладает ли посудомоечная машина специальным действием сушки или нет.


Измерение функциональных характеристик сушки не должно определяться совместно с измерениями функциональных характеристик мойки. Испытание сушки следует проводить с использованием чистых комплектов посуды и предметов сервировки. Моющее средство и ополаскиватель следует использовать в соответствии с 5.7 и 5.8. Заявленные значения для потребления энергии и воды не должны определяться в ходе испытания сушки.

Порядок процедуры испытания, как указано в 5.2, должен быть принят во внимание.

7.2 Загрузка

Испытательная загрузка должна состоять из аналогичного количества и типа комплектов посуды и сервировочных приборов, которые используют для измерения функциональных характеристик мойки (см. 6.2).

При загрузке фаянсовая посуда, стеклянная посуда и столовые приборы не должны иметь загрязнений и следов потеков воды.

7.3 Загрузка и функционирование

7.3.1 Загрузка

Загрузить посудомоечную машину в соответствии с инструкциями изготовителя (без штабелирования посуды или нагромождения столовых приборов) таким же образом, каким машина была загружена для измерения функциональных характеристик мойки.

Посудомоечная эталонная машина должна быть загружена в соответствии с разделом Е.3.

7.3.2 Функционирование

После выполнения цикла дверца или крышка остается закрытой и запертой до выполнения процедуры оценки в соответствии с 7.4. Это требуется для достижения результатов при сравнимых условиях.

Выполнить как минимум пять полных циклов.

7.4 Оценка

7.4.1 Оценка сушки

Освещение должно соответствовать требованиям 6.7.1. После выполнения каждого цикла дверца или крышка остается закрытой и запертой. Через 30 мин после выполнения цикла полностью открыть дверцу машины. Осторожно вытянуть нижнюю корзину (корзины не следует доставать из машины, машину не следует двигать) и начать оценку. Оценить предметы, вынимая их из машины. Эффект сушки оценивается визуальным осмотром и выставляется оценка "сухой", "средний" или "влажный". Осмотр предметов в испытываемой и эталонной машинах следует проводить одному и тому же человеку.

Нижнюю корзину оценивают первой для избежания каких-либо капель, падающих с верхней корзины на предметы загрузки в нижней корзине.

Сначала оценивают фаянсовую посуду из нижней корзины, затем фаянсовую посуду и стаканы из средней/верхней корзины и в заключение - столовые приборы.

Примечание - Столовые приборы оценивают в последнюю очередь независимо от расположения корзины для столовых приборов или стойки. При расположении на нижней стойке корзина со столовыми приборами должна быть извлечена после оценки предметов в нижней корзине, но перед оценкой любых предметов в верхней корзине.


Допускается максимально 8 с для оценки каждого предмета из комплекта посуды (извлечь из машины, осмотреть, оценить, положить, отметить, проставить сумму баллов). Время осмотра для оценки - не более 3 с.

"Сухой" определяется как предмет, на котором полностью отсутствует влага. В этом случае предмету должно быть присвоено 2 балла.

"Средний" определяется как предмет, на котором есть одна или две капли воды или одна полоска воды (потек). В этом случае предмету должен быть присвоен 1 балл.

"Влажный" определяется как предмет, на котором есть более двух капель воды, или одна капля и одна полоска, или две полоски, или вода в полости стакана или чашки. В этом случае предмету должно быть присвоено 0 баллов.

Каждый предмет из полной загрузки должен быть оценен и отмечен баллом индивидуально. Каждый тип результатов визуального осмотра (потеки, капли, вода и пр.) и общее количество соответствующих результатов должны быть также зафиксированы в соответствии с таблицей 4.


Таблица 4 - Оценка для определения индекса сушки