3.1 Кормовой витамин В должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту с соблюдением санитарных норм и правил по ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.008 и ГОСТ 12.2.003, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Для производства кормового витамина В должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы:
- барда ацетоно-бутилового производства с массовой долей сухих веществ 1,4-2,5% и с pH, равным 4,0-6,0;
- кобальт хлористый по ГОСТ 4525 или кобальт азотнокислый по ГОСТ 4528;
- метанол-яд синтетический по ГОСТ 2222;
- карбамид по ГОСТ 2081 или мочевина по ГОСТ 6691;
- дрожжи кормовые по ГОСТ Р 55301;
- кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857 или кислота соляная техническая или кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
- кислота олеиновая по НТД или жир кашалотовый по ГОСТ 8714 или соапсток из саломаса и животных жиров, из светлых масел и жиров, кроме соапстока из масел арахисового, хлопкового, рапсового и маргаринового;
- жир животный технический по ГОСТ 1045 или жир животный кормовой по ГОСТ 17483 или жиры морских млекопитающих и рыб технические по ГОСТ 1304 или пропинол Б-400 технический;
- dl - меласса;
- диаммонийфосфат кормовой по ГОСТ Р ИСО 6497;
- сульфит натрия кристаллический по НТД или гидросульфит натрия технический по ГОСТ 246 или пиросульфит натрия технический по ГОСТ 11683 или сульфит натрия безводный по ГОСТ 5644.
3.3 В зависимости от содержания витамина В препарат кормового витамина В подразделяют на марки А и Б.
3.4 По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормовой витамин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Физико-биологические показатели кормового витамина В
Наименование показателя | Норма для марки | |
А | Б | |
Внешний вид и свойства. Запах | Однородный сыпучий порошок коричневого цвета, свойственный для данного продукта | |
Массовая доля влаги, %, не более | 8,0 | |
Массовая концентрация витамина , мг/кг | 100,0-500,0 | Не менее 500,0 |
Крупность: | 10,0 | |
остаток на сите из шелковой ткани N 27, %, не более | ||
Безвредность в тест-дозе: |
| |
на одну мышь, мг | 100,0 | |
Число микробных клеток, тыс/г, не более | 300,0 |