Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57201-2016 Витамин В(12) кормовой. Технические условия (Переиздание)

     3 Технические требования

3.1 Кормовой витамин В должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту с соблюдением санитарных норм и правил по ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.008 и ГОСТ 12.2.003, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Для производства кормового витамина В должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы:

- барда ацетоно-бутилового производства с массовой долей сухих веществ 1,4-2,5% и с pH, равным 4,0-6,0;

- кобальт хлористый по ГОСТ 4525 или кобальт азотнокислый по ГОСТ 4528;

- метанол-яд синтетический по ГОСТ 2222;

- карбамид по ГОСТ 2081 или мочевина по ГОСТ 6691;

- дрожжи кормовые по ГОСТ Р 55301;

- кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857 или кислота соляная техническая или кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;

- кислота олеиновая по НТД или жир кашалотовый по ГОСТ 8714 или соапсток из саломаса и животных жиров, из светлых масел и жиров, кроме соапстока из масел арахисового, хлопкового, рапсового и маргаринового;

- жир животный технический по ГОСТ 1045 или жир животный кормовой по ГОСТ 17483 или жиры морских млекопитающих и рыб технические по ГОСТ 1304 или пропинол Б-400 технический;

- dl - меласса;

- диаммонийфосфат кормовой по ГОСТ Р ИСО 6497;

- сульфит натрия кристаллический по НТД или гидросульфит натрия технический по ГОСТ 246 или пиросульфит натрия технический по ГОСТ 11683 или сульфит натрия безводный по ГОСТ 5644.

3.3 В зависимости от содержания витамина В препарат кормового витамина В подразделяют на марки А и Б.

3.4 По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормовой витамин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Физико-биологические показатели кормового витамина В

Наименование показателя

Норма для марки

А

Б

Внешний вид и свойства. Запах

Однородный сыпучий порошок коричневого цвета, свойственный для данного продукта

Массовая доля влаги, %, не более

8,0

Массовая концентрация витамина , мг/кг

100,0-500,0

Не менее 500,0

Крупность:

10,0

остаток на сите из шелковой ткани N 27, %, не более

Безвредность в тест-дозе:

на одного цыпленка, мг



800,0-1200,0

на одну мышь, мг

100,0

Число микробных клеток, тыс/г, не более

300,0