ГОСТ 1304-76*
Группа Н22
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ
Технические условия
Fish and marine mammals fats for industrial use. Specifications
ОКП 92 8115
Дата введения 1978-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 ноября 1976 г. N 2648 дата введения установлена 01.01.78
Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1480
* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93).
Настоящий стандарт распространяется на жиры рыб и морских млекопитающих, получаемые из жиросодержащего сырья, предназначенные для технических целей и изготовления ветеринарного жира.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1. Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.
Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.
Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.2 В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды:
рыбный;
ластоногих и белухи;
усатых китов;
зубатых китов, а также
"стеарин" - твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.
1.3. В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.
1.4. По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.