Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     
     ГОСТ Р 57234-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Microbiological products. Packing, marking, transportation and storage



ОКС 07.100.01

Дата введения 2017-05-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством "Координационно-информационный центр содействия предприятиям по вопросам безопасности химической продукции" при участии ООО "Центр промышленной биотехнологии имени княгини Е.Р.Дашковой"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября N 1622-ст

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2016 г. N 1622-ст. - Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на препараты микробиологического синтеза (далее - продукция) и устанавливает требования к ихупаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Стандарт не распространяется на кормовые дрожжи и ферментные препараты.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51760 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 53416 Тара стеклянная для лекарственных средств. Общие технические условия

ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 3560 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5037 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 6309 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 9078 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9218 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9557 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13841 Ящики из гофрированного картона для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 14961 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 17308 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17366 Бочки стальные сварные толстостенные для химических продуктов. Технические условия

ГОСТ 17811 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21029 Бочки алюминиевые для химических продуктов. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 12.3.009 Система стандартов безопасности труда работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется принять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Упаковка

3.1 Требования подготовки продукции к упаковке должны быть установлены в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

Продукцию упаковывают в потребительскую и (или) транспортную тару.

Виды тары, применяемые для упаковки различных форм продукции, указаны в таблице 1.


Таблица 1 - Виды тары, применяемые для упаковки различных форм микробиологической продукции

Форма продукции

Тара для упаковывания

Укупорочное средство

потребительская

транспортная

метод укупоривания

1 Сухие порошкообразные и гранулированные

1.1 Пакеты из пленки полиэтиленовой по ГОСТ 12302

Мешки бумажные по ГОСТ 2226

Термоспаивание или заклипсовывание пакета, сшивание бумажного мешка

1.2 Мешки полиэтиленовые по ГОСТ 17811

Термоспаивание или заклипсовывание

1.3 Мешки бумажные по ГОСТ 2226

Сшивание

1.4 Мешки бумажные по ГОСТ 2226 с мешками- вкладышами пленочными по ГОСТ 19360 или мешки полиэтиленовые по ГОСТ 17811, или пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354

Термоспаивание или заклипсовывание полиэтиленового вкладыша или пленочного пакета и сшивание или склеивание бумажного мешка

1.5 Банка из полиэтилена высокого давления с винтовой горловиной по ГОСТ Р  51760

Ящики дощатые по ГОСТ 11354 или по ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13841

Пластмассовая крышка герметически завинчивающаяся

1.6. Полимерная банка круглого сечения по ГОСТ Р 51760

То же

Натягиваемая полиэтиленовая крышка

1.7. Банка из стекломассы с винтовой горловиной по ГОСТ Р 51760

То же

Навинчивающаяся пластмассовая крышка

1.8 Стеклянная банка по ГОСТ Р 53416

То же

Натягиваемая полимерная крышка или металлическая закрываемая крышка с резиновой прокладкой по нормативно-технической документации

1.9 Контейнеры мягкие специализированные разового использования для сыпучих продуктов по [1]*

-

1.11 Барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065. Отправка барабанов на поддонах по ГОСТ 9078

То же

1.12 Мешки бумажные непропитанные с внутренним покрытием из алюминиевой фольги по ГОСТ 2226

Мешки бумажные по ГОСТ 2226

Сшивание с перегибом

________________
     * См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

2 Жидкие

2.1 Бутылка стеклянная по ГОСТ 10117.2 или по ГОСТ Р 53416

Ящики дощатые по ГОСТ 11354 или по ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13841

Закупорка пробками с последующим парафинированием или залитием сургучом

2.2 Флаконы стеклянные или из полимерных материалов по ГОСТ Р 53416

То же

Закупорка пробками с последующим парафинированием или залитием сургучом

2.3 Бочки стальные по ГОСТ 17366 или бочки алюминиевые по ГОСТ 21029

Навинчивающаяся крышка с резиновой прокладкой

2.4. Бочка полимерная по ГОСТ Р 51760

-

2.5 Автоцистерна по ГОСТ 9218

-

3 Пастообразные

3.1 Бочка полиэтиленовая по ГОСТ Р 51760

Навинчивающаяся крышка

3.2 Фляга металлическая по ГОСТ 5037

Крышка металлическая с резиновой прокладкой

3.3 Пакеты из пленки полиэтиленовой по ГОСТ Р 51760

Ящики дощатые по ГОСТ 11354 или по ГОСТ 10131

Термоспаивание пакетов

3.4 Бочка полимерная по ГОСТ Р 51760

-

3.2 Швы полиэтиленовых мешков должны быть сварными, включая шов загрузочного отверстия. Термоспаивание должно обеспечивать герметичность упаковки. При визуальном осмотре наружная поверхность тары, применяемой для упаковывания, не должна быть загрязнена продукцией.

3.3 Бумажные мешки зашивают машинным способом нитками по ГОСТ 14961 или ГОСТ 6309 или шпагатом по ГОСТ 17308, или другими хлопчатобумажными, льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации, оставляя гребень по всей ширине мешка не менее 3 см.

Допускается заклеивать открытые бумажные мешки клеевой лентой по ГОСТ 18251.

Укупоривание мешков должно обеспечивать сохранность продукции в процессе транспортирования.

3.4 Дощатые ящики по ГОСТ 11354 или по ГОСТ 10131 должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или мягкой отожженной проволокой по ГОСТ 3282. Допускается скреплять ящики уголками по ГОСТ 2364.

3.5 Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13841, или по НТД должны быть оклеены клеевой лентой по ГОСТ 18251.

3.6 Допускается использование возвратной тары (деревянных ящиков или ящиков из гофрированного картона). Ящики должны быть прочными, чистыми, сухими, без посторонних запахов.

3.7 Вид потребительской и транспортной тары, масса упаковочной единицы, масса и габаритные размеры транспортной тары устанавливают в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

3.8 Масса нетто продукции в транспортной таре не должна превышать 15 кг. При механизированной погрузке и выгрузке - 20 кг.

Допускается фасовать пастообразную продукцию (кроме продукции для сельского хозяйства) в бочки или фляги массой до 40 кг.

3.9 Максимальная погрешность значений массы 10 единиц продукции не должна превышать в процентах: