3.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству консервов из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста, с соблюдением требований [1], [2].
3.2 Консервы по степени измельчения подразделяют:
- на гомогенизированные;
- пюреобразные;
- крупноизмельченные.
3.3 Консервы вырабатывают следующих наименований и назначения:
"Айболит" - для детей с пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
"Колобок", "Тотоша" - для детей с анемией, гипотрофией, различными формами мальабсорбции;
"Пюре из мяса цыплят" - для детей с анемией;
"Ламина","Садко" - для детей с йоддефицитными состояниями;
"Мясо цыплят с морской капустой", "Садко" - для детей с йоддефицитными состояниями в сочетании с аллергией к белкам коровьего молока;
"Левушка", "Диабел" - для детей с сахарным диабетом;
"Журавушка", "Буратино" - для детей, проживающих на территориях с радиоактивным заражением;
"Светик", "Огонек" - для детей, нуждающихся в дополнительных количествах кальция и коллагена.
3.4 Рекомендуемый возраст детей, в питание которых вводятся консервы указанных наименований в зависимости от степени измельчения, - в соответствии с приложением А.
3.5 Характеристики
3.5.1 Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для консервов | ||
гомогенизированных | пюреобразных | крупноизмельченных | |
Внешний вид | Однородная масса. Допускается наличие незначительного количества отделившейся влаги | ||
Цвет | Соответствующий применяемому сырью. Возможно незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок | ||
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый (при использовании соли) | ||
Консистенция | Нежная, кремообразная | Мягкая, пюреобразная | Мягкая, в виде мелких кусочков установленного размера |
Массовая доля частиц в основной массе продукта, %, не менее: | |||
размером до 0,3 мм | 80,0 | - | - |
размером до 1,5 мм | - | 80,0 | - |
размером до 3,0 мм | - | - | 80,0 |
Массовая доля хлоридов (поваренной соли) при ее использовании, %, не более | 0,4 | ||
Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более | 3,0 | ||
Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более | 5,0 | ||
Массовая доля углеводов, %, не более | 6,4* | ||
* Для консервов конкретного наименования приведены в приложении В. |
3.5.2 Массовая доля сухих веществ, белка и жира для консервов конкретного наименования - в соответствии с таблицей Б.1.
3.5.3 Консервы по содержанию витаминов и минеральных веществ должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Вещества | Наименование консервов | Допустимые уровни, мг/100 г |
Витамины: | ||
В (тиамин бромид) | "Светик" | 0,17-0,25 |
В (рибофлавин) | То же | 0,2-0,4 |
В (кобаламин) | " | 0,3·10-0,5·10 |
РР (никотиновая кислота) | " | 1,9-5,0 |
Минеральные вещества: | ||
Ca (кальциий) | "Светик", "Огонек" | 750-1350 |
Fe (железо) | "Колобок", "Тотоша", "Пюре из мяса цыплят" | 4-22 |
J (йод), не менее | "Мясо цыплят с морской капустой", "Ламина" | 0,12 |
"Садко" | 0,05 |
Информационные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в консервах конкретного наименования приведены в таблице Б.2.