Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52819-2016 Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия

     3 Технические требования

3.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству консервов из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста, с соблюдением требований [1], [2].

3.2 Консервы по степени измельчения подразделяют:

- на гомогенизированные;

- пюреобразные;

- крупноизмельченные.

3.3 Консервы вырабатывают следующих наименований и назначения:

"Айболит" - для детей с пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

"Колобок", "Тотоша" - для детей с анемией, гипотрофией, различными формами мальабсорбции;

"Пюре из мяса цыплят" - для детей с анемией;

"Ламина","Садко" - для детей с йоддефицитными состояниями;

"Мясо цыплят с морской капустой", "Садко" - для детей с йоддефицитными состояниями в сочетании с аллергией к белкам коровьего молока;

"Левушка", "Диабел" - для детей с сахарным диабетом;

"Журавушка", "Буратино" - для детей, проживающих на территориях с радиоактивным заражением;

"Светик", "Огонек" - для детей, нуждающихся в дополнительных количествах кальция и коллагена.

3.4 Рекомендуемый возраст детей, в питание которых вводятся консервы указанных наименований в зависимости от степени измельчения, - в соответствии с приложением А.

3.5 Характеристики

3.5.1 Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюреобразных

крупноизмельченных

Внешний вид

Однородная масса.

Допускается наличие незначительного количества отделившейся влаги

Цвет

Соответствующий применяемому сырью.

Возможно незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый (при использовании соли)

Консистенция

Нежная, кремообразная

Мягкая, пюреобразная

Мягкая, в виде мелких кусочков установленного размера

Массовая доля частиц в основной массе продукта, %, не менее:

размером до 0,3 мм

80,0

-

-

размером до 1,5 мм

-

80,0

-

размером до 3,0 мм

-

-

80,0

Массовая доля хлоридов (поваренной соли) при ее использовании, %, не более

0,4

Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более

3,0

Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более

5,0

Массовая доля углеводов, %, не более

6,4*

     * Для консервов конкретного наименования приведены в приложении В.


     Примечание - Массовая доля частиц выше установленного размера в консервах должна составлять не более 20%: для гомогенизированных консервов не более 20% частиц размером до 0,5 мм, для пюреобразных консервов не более 20% частиц размером до 3 мм, для крупноизмельченных консервов не более 20% частиц размером до 5 мм.

3.5.2 Массовая доля сухих веществ, белка и жира для консервов конкретного наименования - в соответствии с таблицей Б.1.

3.5.3 Консервы по содержанию витаминов и минеральных веществ должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Вещества

Наименование консервов

Допустимые уровни, мг/100 г

Витамины:

В (тиамин бромид)

"Светик"

0,17-0,25

В (рибофлавин)

То же

0,2-0,4

В (кобаламин)

"

0,3·10-0,5·10

РР (никотиновая кислота)

"

1,9-5,0

Минеральные вещества:

Ca (кальциий)

"Светик", "Огонек"

750-1350

Fe (железо)

"Колобок", "Тотоша", "Пюре из мяса цыплят"

4-22

J (йод), не менее

"Мясо цыплят с морской капустой", "Ламина"

0,12

"Садко"

0,05


Информационные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в консервах конкретного наименования приведены в таблице Б.2.