ГОСТ 33805-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
УПАКОВКА СТЕКЛЯННАЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ УКСУСОВ И КИСЛОТЫ
Общие технические условия
Glass package for food vinegars and acid. General specifications
МКС 55.100
Дата введения 2017-05-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Эксперт-Стандарт" (ООО "Эксперт-Стандарт")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 074 "Стеклянная тара и посуда"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. N 1054-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33805-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2017 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен для обеспечения соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"
6 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52898-2007*
_______________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. N 1054-ст ГОСТ Р 52898-2007 отменен с 1 мая 2017 г.
7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную упаковку (далее - бутылки), используемые для расфасовывания (розлива), хранения и транспортирования уксусов из пищевого сырья и пищевой уксусной лесохимической кислоты.
Стандарт устанавливает технические требования к качеству, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации бутылок.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 6968 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ ISO 8106 Упаковка стеклянная. Определение вместимости гравиметрическим методом
ГОСТ ISO 9008 Бутылки стеклянные. Вертикальность. Метод испытания
ГОСТ ISO 9009 Тара стеклянная. Высота и непараллельность венчика горловины относительно дна. Методы испытания
ГОСТ 13903 Упаковка стеклянная. Методы контроля термической стойкости
ГОСТ 13904 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 23932 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25706 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 31292 Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига
ГОСТ 32674 Тара стеклянная. Размеры. Методы контроля
ГОСТ 33202 Упаковка стеклянная. Стекло. Гидролитическая стойкость стекла при 98°С. Метод испытания и классификация
ГОСТ 33204 Упаковка стеклянная. Дефекты стекла и изделий из него. Термины и определения. Дефекты стекла
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 33204, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 номинальная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает бутылка при заполнении до определенного объема, используемый для ее маркировки.
3.2 полная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает бутылка при заполнении до края горловины.
3.3 бутылка круглой формы: Бутылка, имеющая круг в наибольшем горизонтальном поперечном сечении корпуса и в основании при заданных номинальных размерах.
3.4 диаметр корпуса бутылки: Наибольшее горизонтальное поперечное сечение корпуса.
3.5 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимыми (положительными или отрицательными) и соответствующими заданными номинальными размерами, при которой бутылку или банку считают годной к выпуску в обращение.
3.6 коэффициент разнотолщинности стенки: Отношение минимальной толщины стенки к ее максимальной толщине по горизонтальной плоскости сечения корпуса бутылки.
3.7 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения поверхности стеклянных бутылок посторонними веществами, остающиеся после действия на них моющих средств.
3.8 критический дефект: Дефект, при наличии которого стеклянные бутылки не могут быть использованы по своему функциональному назначению.
3.9 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на использование бутылок по функциональному назначению, но не является критическим.
3.10 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя.
3.11 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно (отрицательно) влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя, но не является опасным.
3.12 неопасный дефект: Дефект, который не влияет на использование бутылок в технологическом процессе потребителя, но влияет на их эстетичный вид.
3.13 кислота уксусная лесохимическая пищевая (эссенция): Прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей высшего или первого сорта по ГОСТ 6968, предназначенная для консервирования пищевых продуктов.
3.14 уксус из пищевого сырья: Водный раствор пищевой уксусной кислоты, полученный из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксусы подразделяют следующим образом: спиртовой, яблочный, винный, спиртовой ароматизированный.
4.1 Форма, размеры, номинальная и/или полная вместимость, толщина стенок и дна, допускаемые отклонения от номинальных размеров, тип и размеры венчика горловины бутылок должны соответствовать стандартам и другой технической документации на конкретные виды бутылок, согласованным с потребителем.
4.2 Бутылки изготовляют вместимостью от 100 до 1000 мл для поставки уксуса из пищевого сырья и пищевой уксусной кислоты в розничную торговую сеть и на перерабатывающие предприятия.
4.3 Контролю подлежат следующие параметры бутылок: полная вместимость, общая высота, наружный диаметр корпуса, толщина стенок и дна.
4.4 Контролю подлежат размеры венчиков горловин, указанные на чертежах конкретных видов бутылок.
4.5 Остальные размеры бутылок, венчиков горловин, указанные на чертежах конкретных видов бутылок, используют при изготовлении формовых комплектов и/или для справок.
4.6 Высота углубления под этикетку на корпусе бутылок рекомендуется от 0,2 до 1,0 мм; высота оттиска (предпочтительно в виде полумесяца) на дне бутылок от насечки на поддоне формы рекомендуется от 0,1 до 0,8 мм.
На внешней поверхности бутылок допускаются оттиски от вакуумных отверстий формового комплекта.
4.7 Декоративные и рельефные изображения, логотипы, надписи, товарные знаки, указанные на чертежах, должны быть четко выражены.
Контрольные образцы с декоративными и рельефными изображениями, надписями и логотипами рекомендуется согласовывать с потребителем.
4.8 Условное обозначение бутылок должно соответствовать порядку, принятому в организации, изготовляющей их, с обязательным указанием наименования бутылок, типа венчика горловины, номинальной вместимости и обозначения настоящего стандарта.
5.1 Характеристики
5.1.1 Бутылки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.1.2 Санитарно-гигиенические показатели и условия моделирования санитарно-химических исследований бутылок, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, указанным в техническом регламенте [1], и/или требованиям, установленным законодательством государства, принявшего настоящий стандарт
5.1.3 На бутылках не допускаются:
5.1.3.1 Прилипшие кусочки стекла, стеклянные нити и шипы, стеклянная пыль внутри изделий, открытые пузыри на внутренней поверхности, трещины.
5.1.3.2 Сквозные посечки, сколы, острые швы, уголки, заусенцы, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки.
5.1.3.3 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более указанных в таблице 1.
Таблица 1