Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ Р 52898-2007

Группа Д 92

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
И ПИЩЕВЫХ УКСУСОВ

Технические условия

Glass bottles for food acetic acid and food vinegars. Specifications



ОКС 55.100

ОКП 59 8700

Дата введения 2008-09-01

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Центр по стандартизации, сертификации и испытаниям "Хрусталь" (АНО "ЦСИ "Хрусталь")

2 ВНЕСЕН Автономной некоммерческой организацией "Центр по стандартизации, сертификации и испытаниям "Хрусталь" (АНО "ЦСИ "Хрусталь")

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 600-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на стеклянные бутылки, используемые для розлива, транспортирования, хранения и реализации через розничную торговлю пищевой уксусной кислоты, уксусов из пищевого сырья, столового и ароматизированных уксусов.

Стандарт устанавливает основные параметры и размеры бутылок, требования к качеству, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 9058-99 Тара стеклянная. Допуски

ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла

ГОСТ Р 52101-2003 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия

ГОСТ Р 52596-2006 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления вертикальной нагрузке

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические требования

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10134.1-82 Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Методы определения водостойкости при 98 °С

ГОСТ 13903-2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов

ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 31292-2006 Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52101, ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 номинальная вместимость: Вместимость бутылки, определяющая заданный объем жидкости, который используется для маркировки бутылки.

3.2 полная вместимость: Вместимость бутылки, определяющая объем жидкости, помещенной до плоскости торца венчика горловины.

3.3 коэффициент разнотолщинности: Отношение минимальной толщины стенки или дна бутылки к их максимальной толщине.

3.4 кислота уксусная пищевая: Уксусная кислота лесохимическая марки 1, высшего или первого сорта по ГОСТ 6968 и синтетическая (раствор с массовой долей не более 80%).

3.5 столовый уксус: Водный раствор пищевой уксусной кислоты с массовой долей не более 9%, готовый к употреблению или требующий разбавления водой в пропорции, указанной на этикетке бутылки.

     4 Основные параметры и размеры

4.1 Основные параметры и размеры бутылки для пищевой уксусной кислоты должны соответствовать приложению А (рисунок А. 1).

Допускается по согласованию с потребителем изготовлять бутылки для пищевой уксусной кислоты другой вместимости или других типов, при условии соответствия бутылок требованиям настоящего стандарта. Бутылки для пищевой уксусной кислоты должны иметь три рельефных кольца по окружности на плечиках или горловине как отличительный знак от бутылок, используемых для других пищевых уксусов и жидкостей.

Форма, основные параметры и размеры бутылок для уксусов из пищевого сырья и других пищевых уксусов - по ГОСТ 10117.2 или другой технической документации по согласованию с потребителем (заказчиком).

4.2 Венчики горловин и их размеры - по ГОСТ 10117.2 или по приложению Б (рисунок Б.1).

4.3 Пределы допускаемых отклонений по вместимости, высоте и диаметру цилиндрической части корпуса бутылок должны соответствовать ГОСТ Р ИСО 9058 (3.1-3.3).

4.4 Контролируемые параметры и размеры бутылок: высота, наружный диаметр корпуса, полная вместимость.

Контролируемые размеры венчиков горловин: диаметр резьбы, диаметр укупорочного кольца, внутренний диаметр.

Остальные размеры бутылок и венчиков горловин даны для изготовления формовых комплектов.

4.5 На цилиндрической части бутылок допускается углубление под этикетку от 0,1 до 1,0 мм.

4.6 Условное обозначение бутылок должно содержать: наименование, тип венчика горловины, номинальную вместимость, тип бутылки и обозначение настоящего стандарта.

Пример условного обозначения бутылки с венчиком горловины типа К, вместимостью 190 см, типа I:

Бутылка К-190-I ГОСТ Р 52898-2007

     

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Бутылки изготовляют из стекла по ГОСТ Р 52022.

Допускается изготовлять бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла других составов, водостойкость которых должна быть не ниже класса 3/98 по ГОСТ 10134.1.

Состав стекла должен быть допущен службами санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

5.1.2 На бутылках не допускаются:

5.1.2.1 Прилипы стекла, стеклянные нити.

5.1.2.2 Сквозные посечки, сколы.

5.1.2.3 Острые швы.

5.1.2.4 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

5.1.2.5 Открытые пузыри на внутренней поверхности.

5.1.2.6 Непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 шт.

5.1.2.7 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размерами более указанных в таблице 1.


Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs