ГОСТ 33723-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТ ЗЕРНОВОЙ
Технические условия
Grain distillate. Specification
МКС 67.160.10
Дата введения 2017-07-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии - филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 2-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2016 г. N 924-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33723-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.09.2021 N 959-ст c 01.01.2022
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2021
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2023 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на невыдержанный и выдержанный зерновой дистиллят, предназначенный для производства спиртных напитков.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 247 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия
ГОСТ 5583 (ИСО 2046-73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия
ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ 9353 Пшеница. Технические условия
ГОСТ 13195 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 13634 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16990 Рожь. Технические условия
ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 26319 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 28672 Ячмень. Технические условия
ГОСТ 29272 Солод ржаной сухой. Технические условия*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52061-2003.
ГОСТ 29294 Солод пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32930 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола
ГОСТ 33817 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа
ГОСТ 34675 Дистилляты зерновые и ромовые, дистиллят виски, напитки спиртные на их основе. Газохроматографический метод определения концентрации летучих компонентов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 зерновой дистиллят: Дистиллят, крепостью от 52,0% об. до 94,8% об., получаемый одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового и/или солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2 невыдержанный зерновой дистиллят: Зерновой дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
3.3 выдержанный зерновой дистиллят: Зерновой дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
4.1 Характеристики
4.1.1 Зерновой дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Зерновой дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | |
Невыдержанные | Выдержанные | |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений | |
Цвет | От бесцветного до соломенного | От соломенного до темно-янтарного |
Аромат и вкус | Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и аромата | Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и аромата, с тонами древесины дуба |
4.1.3 По физико-химическим показателям зерновой дистиллят должен соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | |
Невыдержанный | Выдержанный | |
Объемная доля этилового спирта, % | 52,0-94,8 | |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 500-6000 | |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 10,0-350,0 | |
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 10-1500 | |
Массовая концентрация фурфурола в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более | 30,0 | |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | - | 1,0 |
4.1.4 Показатель безопасности зернового дистиллята (метиловый спирт) должен соответствовать требованиям, установленным [1]*, [6].
_______________
* В соответствии с ТР ТС 021/2011 [приложение 3 (Напитки)] метиловый спирт должен быть не более 0,05% об. в пересчете на безводный спирт.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам