Методы определения физических характеристик риса
А.1 Сущность метода
Результаты ручного разделения и взвешивания битых зерен и категорий зерна приводятся в таблице А.1.
А.2 Оборудование
А.2.1 Делитель пробы, конический пробоотборник или мультищелевой пробоотборник с распределительной системой.
Пример - Делитель пробы устанавливается по [6].
A.2.2 Лабораторное сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм (см. [1]).
A.2.3 Щипцы, скальпель и малярная кисть.
А.2.4 Небольшие чаши.
А.2.5 Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.
А.2.6 Лоток или другие средства для распределения зерна, имеющие контрастный с рисом цвет.
А.2.7 Микрометр или другой измерительный прибор, не деформирующий зерна, с точностью измерения до 0,01 мм.
А.3 Отбор проб
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендованный метод отбора проб приведен в [6].
Важно, чтобы лаборатория получала достоверные представительные пробы, не поврежденные и не измененные при транспортировке или хранении.
А.4 Определение
А.4.1 Общие положения
Следует запротоколировать случай выявления запаха, специфического или постороннего для риса, а также присутствие всех аномалий.
А.4.2 Приготовление лабораторной пробы
Взвешивают и тщательно смешивают лабораторную пробу, чтобы сделать ее как можно более однородной. Затем по необходимости уменьшают пробу, используя делитель пробы (см. А.2.1) для получения лабораторной пробы массой около 800 г. Делят полученную лабораторную пробу на две равные рабочие части по 400 г, используя делитель пробы (см. А.2.1).
А.4.3 Проведение испытания
А.4.3.1 Общие положения
Если зерно или часть зерна могут быть отнесены к нескольким категориям (см. таблицу 1), то зерно или часть зерна должны быть отнесены к категории, для которой максимальное допустимое значение самое низкое. Все части зерен, застрявших в отверстиях лабораторного сита, должны рассматриваться как задержанные лабораторным ситом.
А.4.3.2 Средняя длина (см. 3.12)
Из одной из двух рабочих частей (см. А.4.2):
а) отбирают две испытуемые пробы из 100 зерен, не содержащих битых частей, случайным отбором проб;
b) измеряют длину зерен, используя микрометр (см. А.2.7), и рассчитывают среднеарифметическое значение длины для каждой из двух испытуемых проб зерен ( и );
c) рассчитывают среднюю длину (см. 3.12) из средних длин двух испытуемых проб зерен (); если значение больше двух, возвращают все зерна на лоток и повторяют испытание, начиная с перечисления а) А.4.3.2;