Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26983-2015 Хлеб дарницкий. Технические условия (с Поправками)

     4 Технические требования

4.1 Дарницкий хлеб вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологической инструкции с соблюдением [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Основные показатели и характеристики

4.2.1 Дарницкий хлеб вырабатывают формовым или подовым, массой 0,5-1,25 кг. Конкретную массу в указанных пределах устанавливает и утверждает предприятие-изготовитель.

4.2.2 По органолептическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

подового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, нерасплывчатая, без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

Поверхность

Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

Цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечание - Органолептические показатели дарницкого хлеба, упакованного в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752-2012 (подраздел 4.2).

4.2.3 По физико-химическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для дарницкого хлеба

подового

формового

Влажность мякиша, %, не более

47,0

48,5

Кислотность мякиша, град., не более

8,0

8,0

Пористость мякиша, %, не менее

57,0

59,0

4.2.4 Расчетная пищевая ценность дарницкого хлеба приведена в приложении А.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 При производстве дарницкого хлеба используемое сырье должно соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2 Для производства дарницкого хлеба применяют следующее сырье:

- ржаную обдирную хлебопекарную муку по ГОСТ 7045;

- пшеничную хлебопекарную муку первого сорта по ГОСТ 26574;

- хлебопекарные прессованные дрожжи по ГОСТ 171;

- поваренную пищевую соль по ГОСТ 13830;

- питьевую воду по ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использование аналогичного сырья, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности [1], санитарно-эпидемиологическим нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.3 Каждая партия сырья, поступающая для производства дарницкого хлеба, должна сопровождаться товаросопроводительным документом, обеспечивающим прослеживаемость продукции.

Примечание - Допускается включать в сопроводительный документ дополнительные показатели в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Маркировка