6.1 Сосуд для измерений, вмещающий количество смеси, необходимое для проведения испытания:
- пробирка по ГОСТ 25336, минимальной длиной 150 мм, с внутренним диаметром 18 мм - для методов А1, В1 и С1;
- стакан из полипропилена вместимостью 150 см - для методов А2, В2, С2.
6.2 Устройство для измерения вязкости: любое устройство, которое можно откалибровать, предусматривающее измерение вязкости (50±2) Па·с, не оказывающее влияние на реологические свойства смеси; скорость сдвига должна быть ничтожно малой.
Примечание - Примеры таких устройств (автоматических и предусматривающих непрерывное измерение) приведены в приложениях А и В соответственно.
6.3 Водяная баня, обеспечивающая термостатическую регулировку температуры (от 18°С до 30°С) с максимальной погрешностью ±0,5°С, защищенная от света.
6.4 Стакан вместимостью 100 см по ГОСТ 25336 для подготовки смеси.
6.5 Две градуированные пипетки вместимостью 1 см с ценой деления 0,01 см
по ГОСТ 29227 или две градуированные бюретки вместимостью 1 см
с ценой деления 0,01 см
по ГОСТ 29251.
ВНИМАНИЕ! Пипетки (или бюретки) должны иметь четкую маркировку (ускоритель, инициатор) для предотвращения их смешивания.
6.6 Весы, обеспечивающие взвешивание в граммах с точностью до третьего десятичного знака.
6.7 Шпатель из нержавеющей стали.
6.8 Секундомер с ценой деления не менее 1 с.
6.9 Термометр, обеспечивающий измерение температуры в диапазоне от 18°С до 30°С с ценой деления не менее 0,5°С.
6.10 Стакан из полипропилена вместимостью не менее 150 см толщиной стенки не менее 0,3 мм для подготовки смеси и проведения испытания (метод В2).