Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) Смородина черная свежая. Технические условия (с Поправками)

     7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:
     
     - весы для статического взвешивания по
ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;
     
     - весы по
ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г.
     
     Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     


    7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц черной смородины на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
     


    7.3 Проверке по качеству подлежит вся черная смородина из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4 Черную смородину в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта:
     
     - с излишней внешней влажностью;
     
     - с механическими повреждениями;
     
     - с повреждениями, вызванными сельскохозяйственными вредителями;
     
     - грязную;
     
     - со следами болезней;
     
     - с посторонним запахом и (или) привкусом;
     
     - зеленую и недозрелую;
     
     - механически поврежденную;
     
     - с повреждениями мучнистой росой;
     
     - не соответствующую товарному сорту;
     
     - запаренную, забродившую, заплесневелую, загнившую, засохшую, со следами химических средств защиты.
     


    7.5 Внешний вид, степень зрелости, наличие ягод черной смородины с повреждениями и больных, с излишней внешней влажностью, минеральной примеси (песок, пыль и др.), сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, а также запах и вкус черной смородины оценивают органолептически.
     


    7.6 Массовую долю черной смородины, механически поврежденной, с повреждениями мучнистой росой, заплесневелой и загнившей, не соответствующей товарному сорту, в процентах от общей массы черной смородины в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле

,                                                                 (1)


где - масса фракции черной смородины, кг;

m - общая масса черной смородины в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
     
     Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
     


    7.7 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
     


    7.8 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
     


    7.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
     


    7.10 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
     


    7.11 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
     


    7.12 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
     


    7.13 Определение наличия генно-модифицированных организмов (ГМО) - по ГОСТ 34150, а также по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.
________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения".

7.14 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
     


    7.15 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.