Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33443-2015 Консервы. Фрукты в сиропе. Общие технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям для консервов конкретных наименований, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Требования, изложенные в документах на конкретные наименования консервов, технологических инструкциях и рецептурах, должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Залитые сиропом фрукты целые или их части, подготовленные следующим образом:

- косточковые - целые с косточкой или без косточки, или половинки, или четвертинки, сегменты, кубики (очищенные и/или неочищенные);

- семечковые - целые (для мелкоплодных), половинки, четвертинки, сегменты, кубики, дольки, очищенные от семенного гнезда, с кожицей и/или без кожицы;

- ягоды - целые, без гребней, чашелистиков и плодоножек;

- бахчевые - кусочки, дольки и кубики, очищенные от кожицы и внутренних пленок;

- цитрусовые и тропические - дольки, кусочки, кубики;

- гранаты - зерна без внутренних пленок.

Фрукты, равномерные по величине, без механических повреждений и червоточин, не разваренные, не треснувшие, хорошо сохранившие свою форму.

Допускаются:

- наличие фруктов, неравномерных по величине, недостаточно очищенных - не более 10%;

- с треснувшей, но не сползшей кожицей - не более 10%

Качество сиропа

Прозрачный или слабо опалесцирующий, без посторонних примесей.

Допускаются:

- наличие взвешенных частиц фруктовой мякоти, не вызывающих его помутнение;

- для консервов из мандаринов - незначительное помутнение сиропа;

- для консервов из черноплодной рябины - незначительный коллоидный (неуплотненный) осадок

Консистенция

Фрукты - плотные, упругие, мясистые. Ягоды - нежные.

При использовании быстрозамороженных фруктов допускается консистенция фруктов менее плотная и упругая (при надавливании)

Вкус и запах

Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

Естественный, свойственный использованному виду и помологическому (ампелографическому) сорту фруктов, прошедших тепловую обработку, без пятен на поверхности фруктов.

Допускаются:

- неоднородные по окраске фрукты (или их части) - не более 10%;

- естественная пятнистость фруктов, свойственная использованным помологическим сортам;

- фрукты с вегетативными повреждениями (в виде пятен, точек и др.) - не более 10%

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля фруктов от общей массы консервов, %, не менее

45

Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы) в сиропе, %, не менее

40

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %

0,2-0,8

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

для консервов из ежевики, земляники (клубники), малины, шелковицы

0,02

остальных консервов

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитратов (для бахчевых), радионуклидов (для консервов из дикорастущих ягод) в консервах должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям промышленной стерильности в соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов используют следующее сырье:

- абрикосы свежие по ГОСТ 32787;

- айву свежую по ГОСТ 21715;

- алычу свежую по ГОСТ 32283;

- ананасы свежие ГОСТ 34266;

- апельсины свежие по ГОСТ 34307;

- бананы свежие по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51603-2000 "Бананы свежие. Технические условия".


- барбарис свежий;

- бруснику свежую по ГОСТ 20450;

- виноград свежий по ГОСТ 32786;