Предел обнаружения афлатоксина М в продукте составляет 0,00002 мг/кг.
5.1 Сущность метода
Метод основан на реакции комплексообразования афлатоксина М со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов методом хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.
5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
5.2.1 Тест-набор для определения наличия афлатоксина М, включающий:
________________
Тест-набор "Aflasensor".
- микропробирки, содержащие специфические белковые рецепторы, меченные коллоидным золотом, позволяющие определять афлатоксин М;
- индикаторные полоски для проведения хроматографического анализа;
- дозатор вместимостью 0,2 см со стерильными наконечниками;
- флаконы для приготовления контрольных растворов: сухая смесь, содержащая афлатоксин М массовой долей 0,0001 мг/кг ("Положительный стандарт"), и сухая смесь, не содержащая афлатоксин М ("Отрицательный стандарт").
5.2.2 Термометр лабораторный жидкостный, диапазоном измерения от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 1,0°С по ГОСТ 28498.
5.2.3 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
5.2.4 Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (40±1)°С.
5.2.5 Баня водяная термостатируемая, позволяющая поддерживать температуру от 0°С до 100°С с допустимой погрешностью ±2°С.
5.2.6 Пипетка 1-1-1-1 по ГОСТ 29227.
5.2.7 Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
5.2.8 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
5.2.9 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
5.3 Подготовка к проведению измерений
5.3.1 Необходимое количество микропробирок со специфическими белковыми рецепторами тест-набора (5.2.1) выдерживают при температуре (20±5)°С в течение 20 мин. После выдержки микропробирки со специфическими белковыми рецепторами тест-набора (5.2.1) помещают в термостат и термостатируют при температуре (40±1)°С в течение 10 мин.
5.3.2 Восстановление контрольных растворов "Положительный стандарт" и "Отрицательный стандарт" проводят следующим образом. Во флаконы, содержащие смеси для приготовления контрольных растворов (5.2.1), с помощью пипетки вносят по 1 см дистиллированной воды. Флаконы закрывают крышками и оставляют на 1,5 мин. Затем содержимое флаконов аккуратно перемешивают до образования однородного раствора. Восстановленные контрольные растворы "Положительный стандарт" и "Отрицательный стандарт" используют свежеприготовленными.
5.3.3 Подготовка проб
Непосредственно перед измерениями проводят дополнительную подготовку проб: в стакан вместимостью 250 см помещают 100-150 см продукта, подготовленного по разделу 3, пробу нагревают до температуры (35±2)°С, постоянно перемешивая, и охлаждают до температуры (20±2)°С.
5.3.4 Восстановление сухого молока проводят по ГОСТ 29245, выдерживают время для набухания белка не менее 30 мин при комнатной температуре и далее пробу нагревают до температуры (35±2)°С и охлаждают до температуры (20±2)°С.
5.4 Проведение измерений
5.4.1 Проводят два параллельных определения. В каждую микропробирку, подготовленную по 5.3.1, пипеткой с индивидуальным стерильным наконечником (5.2.1) вносят по 0,2 см пробы продукта, подготовленной по 5.3.3 и 5.3.4. Содержимое микропробирок быстро перемешивают, используя пипетку, наполняя и сливая ее содержимое обратно не менее пяти раз для получения однородного раствора.