Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33601-2015 Молоко и молочные продукты. Экспресс-метод определения афлатоксина М(1) (с Поправкой)

     5 Определение афлатоксина M с применением тест-набора "Aflasensor"


Предел обнаружения афлатоксина М в продукте составляет 0,00002 мг/кг.

5.1 Сущность метода

Метод основан на реакции комплексообразования афлатоксина М со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов методом хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.

5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

5.2.1 Тест-набор для определения наличия афлатоксина М, включающий:

________________

Тест-набор "Aflasensor".


- микропробирки, содержащие специфические белковые рецепторы, меченные коллоидным золотом, позволяющие определять афлатоксин М;

- индикаторные полоски для проведения хроматографического анализа;

- дозатор вместимостью 0,2 см со стерильными наконечниками;

- флаконы для приготовления контрольных растворов: сухая смесь, содержащая афлатоксин М массовой долей 0,0001 мг/кг ("Положительный стандарт"), и сухая смесь, не содержащая афлатоксин М ("Отрицательный стандарт").

5.2.2 Термометр лабораторный жидкостный, диапазоном измерения от 0°С до 100°С и ценой деления шкалы 1,0°С по ГОСТ 28498.

5.2.3 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

5.2.4 Термостат, обеспечивающий поддержание температуры (40±1)°С.

5.2.5 Баня водяная термостатируемая, позволяющая поддерживать температуру от 0°С до 100°С с допустимой погрешностью ±2°С.

5.2.6 Пипетка 1-1-1-1 по ГОСТ 29227.

5.2.7 Стакан В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

5.2.8 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

5.2.9 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.

5.3 Подготовка к проведению измерений

5.3.1 Необходимое количество микропробирок со специфическими белковыми рецепторами тест-набора (5.2.1) выдерживают при температуре (20±5)°С в течение 20 мин. После выдержки микропробирки со специфическими белковыми рецепторами тест-набора (5.2.1) помещают в термостат и термостатируют при температуре (40±1)°С в течение 10 мин.

5.3.2 Восстановление контрольных растворов "Положительный стандарт" и "Отрицательный стандарт" проводят следующим образом. Во флаконы, содержащие смеси для приготовления контрольных растворов (5.2.1), с помощью пипетки вносят по 1 см дистиллированной воды. Флаконы закрывают крышками и оставляют на 1,5 мин. Затем содержимое флаконов аккуратно перемешивают до образования однородного раствора. Восстановленные контрольные растворы "Положительный стандарт" и "Отрицательный стандарт" используют свежеприготовленными.

5.3.3 Подготовка проб

Непосредственно перед измерениями проводят дополнительную подготовку проб: в стакан вместимостью 250 см помещают 100-150 см продукта, подготовленного по разделу 3, пробу нагревают до температуры (35±2)°С, постоянно перемешивая, и охлаждают до температуры (20±2)°С.

5.3.4 Восстановление сухого молока проводят по ГОСТ 29245, выдерживают время для набухания белка не менее 30 мин при комнатной температуре и далее пробу нагревают до температуры (35±2)°С и охлаждают до температуры (20±2)°С.

5.4 Проведение измерений

5.4.1 Проводят два параллельных определения. В каждую микропробирку, подготовленную по 5.3.1, пипеткой с индивидуальным стерильным наконечником (5.2.1) вносят по 0,2 см пробы продукта, подготовленной по 5.3.3 и 5.3.4. Содержимое микропробирок быстро перемешивают, используя пипетку, наполняя и сливая ее содержимое обратно не менее пяти раз для получения однородного раствора.