Статус документа
Статус документа

ГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации (с Поправками)

     6 Методы определения пероксидазы

6.1 Метод определения пероксидазы по реакции с солянокислым парафенилендиамином

6.1.1 Сущность метода

Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазы, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кислород окисляется парафенилендиамином, образуя соединение синего цвета.

6.1.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г и ±0,001 г.

Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.

Термометр лабораторный жидкостный диапазоном измерения температур от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.

Баня водяная термостатируемая.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Бюретки 1-1(2)-2-10-0,02 по ГОСТ 29251.

Колбы мерные 2-100-2, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1-1-2-5 по ГОСТ 29227.

Цилиндры 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336 из темного стекла.

Колба Кн-1-250-24/29 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирки П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336.

Стакан В-1-50  ТХС, В-1-100, В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Штатив для пробирок.

Палочки стеклянные оплавленные.

Водорода пероксид (перекись) по ГОСТ 10929, х.ч., раствор массовой долей 0,5%.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, х.ч., раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм.

Кислота лимонная моногидрат по ГОСТ 3652, ч.д.а.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.

Натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 11773, ч.д.а.

Парафенилендиамин солянокислый с содержанием основного вещества не менее 99,5%, раствор массовой долей 2%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.