Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33536-2015 Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (с Поправкой)

     6 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы, питательные среды

6.1 Для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду и материалы:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой погрешности не более ±0,001 г;

- часы по ГОСТ 27752;

- плитка электрическая закрытого типа по ГОСТ 14919;

- термостат по ГОСТ ISO 7218;

- спиртовка СЛ-1 по ГОСТ 25336;

- пипетки 2-2-2-(20; 50) по ГОСТ 29227;

- чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336;

- лупа по ГОСТ 25706;

- вата медицинская по ГОСТ 5556;

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.

6.2 Допускается применение других средств измерений, посуды с метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, а также материалов по качеству не ниже указанных.

6.3 Для проведения анализа применяют растворы, реактивы и питательные среды по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 27543.

Допускается использование других готовых и сухих дегидратированных, питательных сред, предназначенных для выявления и определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

6.4 Питательные среды приготавливают и стерилизуют в соответствии с ГОСТ ISO 11133.