10.1 Динамическую вязкость продукта () вычисляют по формуле
, (1)
где - динамическая вязкость продукта, Па·с;
K - постоянная вискозиметра, мм/с;
- плотность материала шарика, г/см;
- плотность сгущенных молочных консервов при 20°С, определенная по ГОСТ 3625, г/см;
- среднеарифметическое значение из трех последовательных результатов измерений времени падения шарика между двумя отметками трубки вискозиметра, с;
10 - коэффициент перевода МПа в Па.
Данные о диаметре, массе, плотности материала калиброванных шариков и постоянных вискозиметра указаны в паспорте на вискозиметр.
Отсчет результатов отдельных измерений времени падения шарика проводят до 1 с. Среднеарифметическое значение времени падения шарика определяют с округлением до 1 с.
За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости (ГОСТ ИСО 5725-1-2003, пункт 3.14), округленное до первого десятичного знака.
10.2 Контроль точности результатов измерений
Метрологические характеристики метода измерения вязкости в сгущенных молочных консервах установлены в интервале доверительной вероятности Р=0,95 для продуктов со следующими показателями качества:
- массовая доля жира от 1% до 25%;
- массовая доля сахарозы от 30% до 50%;
- массовая доля влаги от 20% до 30%;
- массовая доля сухих веществ молока от 20% до 40%.
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода измерения вязкости в молочных сгущенных консервах при Р = 0,95 приведены в таблице 1.
Таблица 1
Диапазон измерений вязкости, Па·с | Предел повторяемости, , Па·с | Предел воспроизводимости R, Па·с | Границы абсолютной погрешности ±, Па·с |
От 1,0 до 30,0 | 0,2 | 0,7 | 0,5 |