Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27709-2015 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости (с Поправками)

     10 Обработка результатов измерений

10.1 Динамическую вязкость продукта () вычисляют по формуле

,                                                  (1)

     
где - динамическая вязкость продукта, Па·с;

K - постоянная вискозиметра, мм;

- плотность материала шарика, г/см;

- плотность сгущенных молочных консервов при 20°С, определенная по ГОСТ 3625, г/см;

- среднеарифметическое значение из трех последовательных результатов измерений времени падения шарика между двумя отметками трубки вискозиметра, с;

10 - коэффициент перевода МПа в Па.

Данные о диаметре, массе, плотности материала калиброванных шариков и постоянных вискозиметра указаны в паспорте на вискозиметр.

Отсчет результатов отдельных измерений времени падения шарика проводят до 1 с. Среднеарифметическое значение времени падения шарика определяют с округлением до 1 с.

За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух измерений, выполненных в условиях повторяемости (ГОСТ ИСО 5725-1-2003, пункт 3.14), округленное до первого десятичного знака.

10.2 Контроль точности результатов измерений

Метрологические характеристики метода измерения вязкости в сгущенных молочных консервах установлены в интервале доверительной вероятности Р=0,95 для продуктов со следующими показателями качества:

- массовая доля жира от 1% до 25%;

- массовая доля сахарозы от 30% до 50%;

- массовая доля влаги от 20% до 30%;

- массовая доля сухих веществ молока от 20% до 40%.

Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода измерения вязкости в молочных сгущенных  консервах при Р = 0,95 приведены в таблице 1.

Таблица 1

Диапазон измерений вязкости, Па·с

Предел повторяемости, , Па·с

Предел воспроизводимости R, Па·с

Границы абсолютной погрешности ±, Па·с

От 1,0 до 30,0

0,2

0,7

0,5