Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33430-2015 Консервы из икры и молок рыб. Технические условия (с Поправками)

     4 Технические требования

4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Характеристики

4.2.1 Сырые или термически обработанные икра или молоки рыб с добавлением или без добавления растительных гарниров (овощи, крупы, морская капуста) и других пищевых компонентов должны быть уложены в банки с заливкой или без заливки томатным соусом или с добавлением масла, герметично укупорены и стерилизованы.

4.2.2 По показателям безопасности консервы должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.3 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %, для консервов:

- "Молоки осетровых рыб натуральные"

1,2-2,0

- остального ассортимента

1,0-2,5

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более, для консервов в томатном соусе

0,6

Массовая доля сухих веществ, %, не менее, для консервов в томатном соусе:

- с овощными гарнирами

25,0

- без гарниров

20,0

Массовая доля составных частей, %, не менее, в консервах в томатном соусе:

с гарнирами:

- из осетровых рыб:

молок

60,0

гарнира и соуса

20,0

- из других рыб:

молок

70,0

гарнира и соуса

20,0

без гарниров:

молок

70,0

соуса

10,0

Массовая доля икры в консервах из икры с морской капустой, %, не менее

60,0

4.2.4 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. Допускается у консервов из икры трески и молок сельди легкий естественный привкус горечи

Запах

Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха

Консистенция:

- икры

Плотная или слегка жестковатая

- молок

Нежная, сочная

- круп, овощей

Мягкая

- морской капусты

Мягкая, может быть плотная

Состояние:

- икры

Однородная масса, равномерно перемешанная с пищевыми компонентами.

Допускается:

- припекание икры к крышке или донышку банки;

- незначительное количество отделившегося бульона и масла

- молок

Целые или кусочками

- круп, овощей

Неразваренные. Крупы без комков; овощи нарезаны кусочками различной формы.

Допускается легкая разваренность круп

- морской капусты

Измельчена

- бульона (для консервов из молок натуральных и натуральных с добавлением масла)

Непрозрачный с наличием взвешенных белковых частиц, выделившегося жира и добавленного масла

- томатного соуса

Однородный, без отделения водной части

Цвет:

- икры

Однородный

От светло-серого или светло-оранжевого до светло-коричневого

- молок

От кремового до серого.

Допускается:

- неоднородность цвета;

- темные пятна у молок осетровых рыб.

- томатного соуса

От оранжево-красного до светло-коричневого

Порядок укладывания для консервов из:

- икры

Масса уложена плотно с разравниванием

- молок:

с гарниром

Молоки (кусочки молок) уложены на дно банки, гарнир размещен произвольно.

Допускается перемешивание кусочков молок с гарниром и укладывание насыпью с разравниванием.

без гарнира и натуральных

Молоки (кусочки молок) уложены плотно с разравниванием

Наличие посторонних примесей

Не допускается

4.3 Требования к сырью

4.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

- икра рыб-сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- икра рыб охлажденная и мороженая полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- икра рыб ястычная мороженая полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- молоки рыб-сырец (свежие) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- молоки рыб охлажденные и мороженые - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;

- сахар - ГОСТ 21, ГОСТ 31895;

- кислота уксусная пищевая 80%-ная - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;

- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;

- масло соевое рафинированное - ГОСТ 31760;