4.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Характеристики
4.2.1 Сырые или термически обработанные икра или молоки рыб с добавлением или без добавления растительных гарниров (овощи, крупы, морская капуста) и других пищевых компонентов должны быть уложены в банки с заливкой или без заливки томатным соусом или с добавлением масла, герметично укупорены и стерилизованы.
4.2.2 По показателям безопасности консервы должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.3 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, %, для консервов: | |
- "Молоки осетровых рыб натуральные" | 1,2-2,0 |
- остального ассортимента | 1,0-2,5 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более, для консервов в томатном соусе | 0,6 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее, для консервов в томатном соусе: | |
- с овощными гарнирами | 25,0 |
- без гарниров | 20,0 |
Массовая доля составных частей, %, не менее, в консервах в томатном соусе: | |
с гарнирами: | |
- из осетровых рыб: | |
молок | 60,0 |
гарнира и соуса | 20,0 |
- из других рыб: | |
молок | 70,0 |
гарнира и соуса | 20,0 |
без гарниров: | |
молок | 70,0 |
соуса | 10,0 |
Массовая доля икры в консервах из икры с морской капустой, %, не менее | 60,0 |
4.2.4 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. Допускается у консервов из икры трески и молок сельди легкий естественный привкус горечи |
Запах | Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
- икры | Плотная или слегка жестковатая |
- молок | Нежная, сочная |
- круп, овощей | Мягкая |
- морской капусты | Мягкая, может быть плотная |
Состояние: | |
- икры | Однородная масса, равномерно перемешанная с пищевыми компонентами. |
- молок | Целые или кусочками |
- круп, овощей | Неразваренные. Крупы без комков; овощи нарезаны кусочками различной формы. |
- морской капусты | Измельчена |
- бульона (для консервов из молок натуральных и натуральных с добавлением масла) | Непрозрачный с наличием взвешенных белковых частиц, выделившегося жира и добавленного масла |
- томатного соуса | Однородный, без отделения водной части |
Цвет: | |
- икры | Однородный |
- молок | От кремового до серого. |
- томатного соуса | От оранжево-красного до светло-коричневого |
Порядок укладывания для консервов из: | |
- икры | Масса уложена плотно с разравниванием |
- молок: | |
с гарниром | Молоки (кусочки молок) уложены на дно банки, гарнир размещен произвольно. |
без гарнира и натуральных | Молоки (кусочки молок) уложены плотно с разравниванием |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- икра рыб-сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- икра рыб охлажденная и мороженая полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- икра рыб ястычная мороженая полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- молоки рыб-сырец (свежие) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- молоки рыб охлажденные и мороженые - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;
- сахар - ГОСТ 21, ГОСТ 31895;
- кислота уксусная пищевая 80%-ная - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;
- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;
- масло соевое рафинированное - ГОСТ 31760;