Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ ISO/TS 18083-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛАВЛЕНОГО СЫРА

Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора

Processed cheese products. Calculation of content of added phosphate expressed as phosphorus



МКС 67.100.30

Дата введения 2017-01-01

Предисловие

        

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

    Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2015 г. N 1103-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 18083-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 18083:2013* Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания дополнительного фосфата, выраженного как фосфор ("Processed cheese products - Calculation of content of added phosphate expressed as phosphorus", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.     


Международный документ разработан Техническим комитетом по стандартизации ИСО/ТК 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


В настоящем стандарте приведен метод, устанавливающий порядок расчета приблизительного содержания фосфора, внесенного при добавлении солей-фосфатов и фосфорсодержащих агентов, которые являются регуляторами pH, в продуктах на основе плавленого сыра.

Метод распространяется на продукты из плавленого сыра, произведенные, главным образом, из разновидностей сыра с отношением содержания фосфора к азоту (P:N) 0,12±0,02, не содержащих ингредиентов, которые могли бы существенно повлиять на отношение P:N в исходном сыре.

Примечание - Сыры Cheddar, Cheshire, Edam, Emmental, Gouda, Greyerzer (), Hergards, Tilsiter, Samsoe и Svecia, как правило, имеют отношение P:N в пределах, указанных в настоящей области применения. Ряд разновидностей сыров, например, сыры с белой плесенью, сыры типа Munster, большинство сыров из козьего молока и различные виды незрелых и зрелых сливочных сыров могут иметь более низкое отношение P:N. Незначительные количества молока или сухой молочной сыворотки, а также ветчина могут присутствовать как дополнительные ингредиенты, не влияя существенным образом на отношение P:N. Предполагается, что в прочих случаях приемлемость данного подхода следует оценить до его использования.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие нормативные ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

ISO 2962|IDF 33, Cheese and processed cheese products - Determination of total phosphorus content - Molecular absorption spectrometric method (Сыр и плавленый сыр. Определение содержания общего фосфора. Спектрометрический метод молекулярной абсорбции)

ISO 8968-1 Milk and milk products - Determination of nitrogen content - Part 1: Kjeldahl principle and crude protein calculation (Молоко и молочные продукты. Определение содержания азота. Часть 1. Принцип Кьельдаля и расчет сырого белка)

________________

Действует взамен ISO/TS 17837|IDF/RM 25, Processed cheese products - Determination of nitrogen content - Kjeldahl method (ISO/TS 17837|IDF/RM 25 Продукты из плавленого сыра. Определение содержания азота. Метод Кьельдаля).

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 содержание добавленного фосфата в продуктах из плавленого сыра: Содержание фосфора, рассчитанное в соответствии с установленной методикой.

Примечание - Содержание фосфата выражают в виде массовой доли фосфора, %.

     4 Сущность метода


Определяют содержание фосфора и азота. Содержание фосфора, внесенного с эмульгаторами и фосфорсодержащими регуляторами pH, определяют посредством уточнения общего содержания фосфора в пробе относительно исходного содержания фосфора в сыре. Предполагается, что отношение P:N в сыре является максимально возможным.

     5 Порядок работы


Содержание фосфора и азота в пробе определяют в соответствии с ISO 2962|IDF 33 и ISO 8968-1, соответственно.

     6 Расчет и выражение результатов


Содержание добавленного фосфата, который внесен эмульгаторами или регуляторами pH на основе фосфорной кислоты, выраженное в виде массовой доли фосфора, %, рассчитывают по формуле

,                                                        (1)


где - общее содержание фосфора в пробе (массовая доля, %);

- содержание азота в пробе (массовая доля, %);

0,14 - предполагаемое максимальное значение отношения P:N (0,12±0,02).

     7 Протокол испытаний


Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

a) ссылку на настоящий стандарт;

b) используемый метод;

c) полученные результаты;

d) любые условия проведения испытаний, не установленные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, а также сведения о любых обстоятельствах, которые могли бы повлиять на результаты;

e) все подробности, необходимые для полной идентификации пробы.

Приложение ДА
(справочное)

     

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам



Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта (документа)

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 2962|IDF 33

IDT

ГОСТ ISO 2962-2016 "Сыры и сыры плавленые. Определение содержания общего фосфора. Спектрометрический метод молекулярной абсорбции"

ISO 8968-1

-

*

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

- IDT - идентичный стандарт.

              

УДК 637.3:006.354

МКС 67.100.30

Ключевые слова: плавленый сыр, продукты из плавленого сыра, отношение содержания фосфора к азоту, добавленный фосфат, фосфор, соли-фосфаты, фосфорсодержащие агенты, фосфорсодержащие регуляторы pH, эмульгаторы




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2019

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs