5.1 Живые мидии должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и заготавливаться по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям живые мидии должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Состояние мидий | Створки раковин целые, плотно закрыты или приоткрыты, при постукивании по ним должны закрываться. |
Внешний вид | Поверхность створок чистая, без ила и песка. |
Запах | Свойственный живым мидиям, без постороннего запаха |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
5.2.2 По показателям безопасности живые мидии должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к материалам
Материалы, используемые для транспортирования и хранения (содержания) живых мидий, должны соответствовать:
- вода морская чистая - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- лед водный - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Материалы, используемые для транспортирования и хранения (содержания) живых мидий, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркируют упаковку с живыми мидиями по ГОСТ 7630.
Маркировку наносят на этикетку или ярлык, прикрепляемые к каждому виду упаковки или передаваемые вместе с сопроводительными документами, или на лист-вкладыш.
Дополнительно указывают следующую информацию:
- название моллюска на латинском языке;
- номер партии;
- дату добычи с указанием часа, числа, месяца, года;
- надписи "Продукция аквакультуры", "Запрещается выпуск в природную среду" - для мидий, являющихся объектом аквакультуры;
- надпись "Мидии при реализации должны быть живыми".
Для мидий, которых транспортируют из распределительно-очистительного центра, дополнительно указывают дату упаковывания с указанием часа, числа, месяца, года и местоположение распределительно-очистительного центра.
На потребительской упаковке вместо массы нетто может быть указано количество мидий в штуках.
5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.
На транспортную упаковку наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 "Скоропортящийся груз", "Верх" (при необходимости).
5.4.3 Маркировка живых мидий должна соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.5 Упаковка