Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33283-2015 Мидии живые. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Живые мидии должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и заготавливаться по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям живые мидии должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Состояние мидий

Створки раковин целые, плотно закрыты или приоткрыты, при постукивании по ним должны закрываться.

Допускается в партии наличие неживых и поврежденных мидий не более 5% (по счету)

Внешний вид

Поверхность створок чистая, без ила и песка.

Допускаются на поверхности створок незначительные остатки раковин балянуса

Запах

Свойственный живым мидиям, без постороннего запаха

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

5.2.2 По показателям безопасности живые мидии должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к материалам

Материалы, используемые для транспортирования и хранения (содержания) живых мидий, должны соответствовать:

- вода морская чистая - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- лед водный - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Материалы, используемые для транспортирования и хранения (содержания) живых мидий, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркируют упаковку с живыми мидиями по ГОСТ 7630.

Маркировку наносят на этикетку или ярлык, прикрепляемые к каждому виду упаковки или передаваемые вместе с сопроводительными документами, или на лист-вкладыш.

Дополнительно указывают следующую информацию:

- название моллюска на латинском языке;

- номер партии;

- дату добычи с указанием часа, числа, месяца, года;

- надписи "Продукция аквакультуры", "Запрещается выпуск в природную среду" - для мидий, являющихся объектом аквакультуры;

- надпись "Мидии при реализации должны быть живыми".

Для мидий, которых транспортируют из распределительно-очистительного центра, дополнительно указывают дату упаковывания с указанием часа, числа, месяца, года и местоположение распределительно-очистительного центра.

На потребительской упаковке вместо массы нетто может быть указано количество мидий в штуках.

5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.

На транспортную упаковку наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192 "Скоропортящийся груз", "Верх" (при необходимости).

5.4.3 Маркировка живых мидий должна соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5 Упаковка