Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33283-2015 Мидии живые. Технические условия

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 живые мидии (live mussels): Мидии, имеющие характерную реакцию створок раковин на механическое воздействие и хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность.

Примечание - Характерной реакцией мидий на механическое воздействие является закрытие моллюском створок раковин при постукивании по ним.

3.2 неживые и поврежденные мидии (dead and damaged mussels): Мидии, не имеющие характерной реакции створок при постукивании по ним, и мидии, повреждения у которых не совместимы с жизнедеятельностью моллюска (трещины, сколы створок).

3.3 балянус (balanus): Ракообразные рода Balanus.

Примечание - Ракообразные рода Balanus с помощью известковых раковин, в которых они находятся, прикрепляются к створкам мидий.

3.4 распределительно-очистительный центр (purification and distribution center): Установка с чистой морской водой, в которую помещают живых двустворчатых моллюсков на время их биологической очистки, с последующим сортированием и упаковыванием.

3.5 чистая морская вода (clean sea water): Морская вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

3.6 объект аквакультуры (object of aquaculture): Водный организм, разведение и (или) содержание, выращивание которого осуществляют в искусственно созданной среде обитания.

3.7 лед водный (water ice): Продукт, получаемый замораживанием чистой воды с использованием холодильного оборудования.