МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ BAC. CEREUS, И ИХ ДИАГНОСТИКА
УТВЕРЖДЕНЫ Министерством здравоохранения РСФСР 22 октября 1970 г. N 06-5476
Пищевые отравления бактериальной природы составляют объект особой заботы органов здравоохранения. Количество заболеваний этой группы практически не снижается, и при этом этиологический фактор в 30-60% случаев (по статистике разных лет) остается неустановленным. Это в значительней степени объясняется тем обстоятельством, что ряд микроорганизмов, широко фигурирующих в качестве возбудителей пищевых отравлений в отдельных странах мира, в нашей стране до последнего времени не изучался или изучался недостаточно. Соответственно, не делалось никаких эпидемиологических выводов и не проводилось профилактических мероприятий в отношении пищевых отравлений, связанных с данными микроорганизмами.
К числу таких микроорганизмов, изучение роли которых при пищевых отравлениях в нашей стране начато лишь в последние годы, относится Bac. cereus. В то же время, по данным отдельных авторов, в таких странах, как Швеция, Венгрия, ФРГ, Югославия и др. этот микроорганизм в качестве причины пищевых отравлений занимает в указанных странах одно из первых мест. Случаи пищевых отравлений, вызванных Bac. cereus, описаны практически во всех странах Европы, а также в Канаде и Японии. Все вышеизложенное привлекает к данному микроорганизму внимание все большего и большего числа исследователей.
Настоящее Методическое руководство составлено на основании пятилетнего опыта работы группы сотрудников кафедры общей гигиены 2-го МОЛГМИ им.Н.И.Пирогова по комплексному изучению вопросов, связанных с выявлением возможности пищевых отравлений, вызываемых Bac. cereus, в нашей стране.