Bac. cereus принадлежит к числу микроорганизмов, чрезвычайно широко распространенных в природе. Основной средой его обитания является почва, где он наряду с другими споровыми аэробами принимает участие в разрушении органических веществ сложного состава, как бы завершая процесс минерализации. Bac. cereus и его вариант Bac. mycoides являются наиболее распространенными представителями этой группы микроорганизмов. В то же время содержание Bac. cereus в почве зависит от содержания в ней органических веществ. Bac. cereus лучше развивается в почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, что естественно сказывается на частоте обнаружения его в таких почвах, а также на количественной характеристике его содержания. Имеются данные о том, что количество Bac. cereus в почве возрастает по мере продвижения с севера на юг, достигая максимума в средней полосе и снижаясь в почвах южных республик нашей страны. В почвах центральной полосы Bac. cereus содержится в количествах до десятков тысяч в 1 г.
Обнаружение Bac. cereus в воде расценивается обычно как результат вымывания данного микроорганизма из почвы. В этом объекте внешней среды содержание Bac. cereus также достаточно велико. Этот микроорганизм почти постоянно обнаруживается в воде открытых водоемов в количествах до тысяч и даже десятка тысяч в 1 л. Почти в половине проб обнаруживается он и в водопроводной воде, причем титры Bac. cereus в водопроводной воде значительно ниже таковых для кишечной палочки, что объясняется низкой эффективностью применяемых методов обеззараживания, в частности, хлорирования, в отношении споровых форм микроорганизмов.
Широкое распространение Bac. cereus в почве способствует тому, что этот микроорганизм при запылении воздуха загрязняет последний. Сама история открытия данного микроорганизма связана с выделением его из воздуха коровника. В пыли, осажденной в течение суток на поверхность в 100 см, содержание Bac. cereus может достигать десятков тысяч спор. Выделение этого микроорганизма из воздуха, очевидно, в значительной степени связано с его запыленностью, которая, в свою очередь, зависит от влажности, скорости движения, наличия людей в помещении и т.д. Так, в воздухе, имеющем влажность 40-60%, при скорости движения 0,1-0,2 м/сек в отсутствие людей этот микроорганизм выделяется в 10-15% случаев в количествах десятков спор из 1 м. При аналогичных параметрах микроклимата и большом скоплении людей (в раздаточных залах столовых, в коридорах общественных зданий и т.д.) этот процент возрастает до 30, а количество спор микроорганизма достигает нескольких сотен в 1 м.
Широкое распространение Bac. cereus в почве, воде и воздухе помещений, естественно, может приводить к обсеменению этим микроорганизмом оборудования и аппаратуры предприятий пищевой промышленности и общественного питания, где Bac. cereus обнаруживается приблизительно в 20% случаев, в количествах сотен и тысяч со 100 см. При этом прослеживается четкая зависимость между характером проводимой обработки оборудования и его обсеменением указанным микроорганизмом.
На "грязном" оборудовании он встречается в 4-5 раз чаще и в количествах на 1-2 логарифмических порядка выше, чем на оборудовании, подвергнутом обработке современными моюще-дезинфицирующими веществами (препарат "Прогресс", катионат-10 и т.д.).