Контроль сырья и готовой продукции (определение общего количества бактерий, определение бактерий группы кишечных палочек, просмотр микроскопических препаратов) проводится по ГОСТ 9225-84. Содержание спор мезофильных анаэробных бактерий определяется по ГОСТ 25102-82, количество дрожжей и плесневых грибов - по ГОСТ 26888-86, наличие ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454-79. Не гостированные методы используются для внутризаводского контроля.
3.1. Метод определения редуктазы с метиленовым голубым
В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют в окружающую среду, наряду с другими окислительно-восстановительными ферментами, анаэробные дегидразы, по старой классификации называемые редуктазами. Существует некоторый параллелизм между общим количеством бактерий в молоке и содержанием в нем редуктаз, что дает возможность использовать редуктазную пробу как косвенный показатель бактериальной обсеменности сырого молока.
3.1.1. Сущность метода.
Метод основан на восстановлении метиленового голубого окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности обесцвечивания метиленового голубого оценивают бактериальную обсеменность сырого молока.
3.1.2. Проведение анализа.
В пробирки наливают по 1 см рабочего раствора метиленового голубого и по 20 см исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирок.
Пробирки помещают в редуктазник с температурой воды (37+/-1)°С.
При отсутствии редуктазника можно пользоваться водяной баней, помещенной в термостат с температурой (37+/-1)°С.
Вода в редуктазнике или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше. Температуру воды поддерживают в течение всего времени определения (37+/-1)°С. Для предотвращения влияния на реакцию света редуктазник должен быть плотно закрыт крышкой. Момент погружения пробирок в редуктазник считают началом анализа. Наблюдение за изменением окраски ведут через 20 мин, 2 ч, через 5 ч 30 мин с начала проведения анализа. Окончанием анализа считают момент обесцвечивания окраски молока, при этом остающийся небольшой кольцеобразный окрашенный слой вверху (шириной не более 1 см) или небольшая окрашенная часть внизу пробирки (шириной не более 1 см) в расчет не принимаются. Появление окрашивания молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают.
3.1.3. Обработка результатов.
В зависимости от продолжительности обесцвечивания молоко относят к одному из четырех классов, указанных в табл.2.
Таблица 2
Класс | Оценка качества молока | Продолжительность обесцвечивания | Ориентировочное количество бактерий в 1 см молока |
I | Хорошее | Более 5 ч 30 мин | До 500 тыс. |
II | Удовлетворительное | Более 2 ч до 5 ч 30 мин | От 500 тыс. до 4 млн |
III | Плохое | Более 20 мин до 2 ч | От 4 млн до 20 млн |
IV | Очень плохое | 20 мин и менее | От 20 млн и более |
3.2. Метод определения редуктазы с резазурином
3.2.1. Сущность метода.
Метод основан на восстановлении резазурина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности изменения окраски резазурина оценивают бактериальную обсеменность сырого молока.
3.2.2. Проведение анализа.
Пробу с резазурином следует проводить не ранее чем через 2 ч после доения.
В пробирки наливают по 1 см рабочего раствора резазурина и по 10 см исследуемого молока, закрывают резиновыми пробками и смешивают путем медленного трехкратного перевертывания пробирок. Пробирки помещают в редуктазник с температурой воды (37+/-1)°С.
При отсутствии редуктазника можно использовать водяную баню, помещенную в термостат с температурой (37+/-1)°С.
Вода в редуктазнике или водяной бане после погружения пробирок с молоком должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше, температуру ее поддерживают в течение всего времени определения (37+/-1)°С.
Пробирки с молоком и резазурином на протяжении анализа должны быть защищены от света прямых солнечных лучей (редуктазник должен быть плотно закрыт крышкой).
Время погружения пробирок в редуктазник считается началом анализа.