Статус документа
Статус документа

ГОСТ 2642.3-2014 Огнеупоры и огнеупорное сырье. Методы определения оксида кремния (IV)

     5 Гравиметрический метод определения оксида кремния (IV) (при массовой доле от 2% до 99%)

5.1 Сущность метода

Метод основан на обезвоживании кремневой кислоты в солянокислой среде и ее коагуляции с помощью желатина в кремнеземистых и алюмосиликатных материалах и в сернокислой среде - в хромсодержащих огнеупорах. Массовую долю оксида кремния (IV) определяют по разности массы прокаленного осадка до и после обработки фтористоводородной и серной кислотами.

5.2 Аппаратура, реактивы, растворы и вспомогательные устройства

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданной температуры сушки 110°С с пределами допустимого отклонения ±5°С.

Печь муфельная с терморегулятором, обеспечивающая поддержание температуры нагрева 1000°С с пределами допустимого отклонения ±50°С.

Электроплитка.

Весы по ГОСТ 24104.

Чашки стеклоуглеродные N 2 по техническому документу.

Тигли и чашки платиновые N 100 - 7, N 100 - 9 и N 118 - 3 по ГОСТ 6563.

Фильтры беззольные "красная лента" диаметром 11,0 см, "белая лента" диаметром 9 см по техническому документу.

Картон асбестовый (хризотиловый) или плитка хризотилцементная по ГОСТ 12871.

Посуда лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770 или ГОСТ 25336.

Стекло органическое часовое по ГОСТ 14183.

Эксикатор по ГОСТ 25336, в качестве осушающего агента применяют плавленый хлористый кальций или силикагель, окрашенный солями кобальта.

Воронки по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий углекислый по ГОСТ 83.

Натрий тетраборнокислый безводный: натрий тетраборнокислый 10-водный по ГОСТ 4199, обезвоженный при температуре (400±20)°С.

Смесь для сплавления: натрий углекислый и тетраборнокислый натрий безводные смешивают в соотношении 4:1 или калий-натрий углекислый и натрий тетраборнокислый безводный смешивают в соотношении 4:1.

Калий пиросернокислый по ГОСТ 7172 или натрий пиросернокислый по техническому документу.

Калий углекислый - натрий углекислый по ГОСТ 4332.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 и разбавленная 3:1, 1:3 и 5:95.

Кислота серная по ГОСТ 4204 и разбавленная 1:1.

Кислота фтористоводородная по ГОСТ 10484.

Желатин пищевой по ГОСТ 11293, водный раствор с массовой долей желатина 4%, свежеприготовленный: 4 г желатина помещают в термостойкий стакан, доливают до 100 см дистиллированной водой и растворяют при нагревании до температуры не выше 80°С.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с массовой долей 1%.

Метиловый оранжевый, водный раствор с массовой долей 0,01% по техническому документу.