Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32927-2014 Творог для детского питания. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.

5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Мягкая мажущаяся или рассыпчатая (при получении творога методом прессования и (или) самопрессования), с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Молочно-белый или слегка кремовый, равномерный по всей массе

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма для творога с массовой долей жира


4,0%

5,0%

9,0%

10,0%

Массовая доля жира, %, не менее

4,0

5,0

9,0

10,0

Массовая доля белка, %, не менее

9,0

8,0

Массовая доля влаги, %, не более

82,0

78,0

Массовая концентрация кальция*, мг/100 г, не менее

100

Титруемая кислотность, °Т, не более

150

Температура при выпуске с предприятия, °С

4±2

* Массовую концентрацию кальция контролируют в продукте, предназначенном для питания детей раннего возраста.

5.1.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, меламина, диоксинов, радионуклидов и показателя окислительной порчи в продукте не должно превышать норм, установленных [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1] и [2].

5.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1] и [2].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, используемое для изготовления продукта, должно быть предназначено для производства продуктов детского питания, по показателям безопасности не должно превышать норм, установленных [1], [2] или другими законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.

5.2.2 Для изготовления продукта используют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 или нормативному документу, действующему на территории государств, принявших стандарт, предназначенное для производства продуктов детского питания, не ниже первой группы чистоты, кислотностью от 16°Т до 18°Т, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, КМАФАнМ не более 3·10 КОЕ/см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы;

- молоко сухое, предназначенное для производства продуктов детского питания, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт (используют для нормализации);

- закваску, состоящую из лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

- воду питьевую по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт (используют для восстановления сухого молока).

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской упаковки осуществляют в соответствии с [2] и [3] или техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, и не противоречащими [2] и [3]. Наименование продукта приводят согласно 3.2, 3.3.

Маркировка потребительской упаковки для питания детей раннего возраста должна содержать надпись: "Вскрытая упаковка хранению не подлежит".

5.3.2 Информационные данные о пищевой ценности продукта приведены в приложении А.

5.3.3 Маркировка единицы групповой упаковки, единицы многооборотной или транспортной упаковки - в соответствии с [2], [3] или другими нормативными правовыми актами, действующими в части маркировки молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт.

5.3.4 При необходимости на транспортную упаковку наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: "Беречь от солнечных лучей", "Пределы температуры", "Беречь от влаги".

5.3.5 При использовании для групповой и транспортной упаковки прозрачных полимерных материалов маркировку допускается не наносить. В этом случае информационными данными служат видимые этикетные надписи на потребительской упаковке или групповой упаковке, дополненные необходимыми данными о количестве мест групповой упаковки и массе продукта. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым другим доступным способом.