5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.
5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Мягкая мажущаяся или рассыпчатая (при получении творога методом прессования и (или) самопрессования), с наличием ощутимых частиц молочного белка или без них |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | Молочно-белый или слегка кремовый, равномерный по всей массе |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для творога с массовой долей жира | |||
4,0% | 5,0% | 9,0% | 10,0% | |
Массовая доля жира, %, не менее | 4,0 | 5,0 | 9,0 | 10,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 9,0 | 8,0 | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 82,0 | 78,0 | ||
Массовая концентрация кальция*, мг/100 г, не менее | 100 | |||
Титруемая кислотность, °Т, не более | 150 | |||
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4±2 | |||
* Массовую концентрацию кальция контролируют в продукте, предназначенном для питания детей раннего возраста. |
5.1.4 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, меламина, диоксинов, радионуклидов и показателя окислительной порчи в продукте не должно превышать норм, установленных [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1] и [2].
5.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных [1], [2] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1] и [2].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, используемое для изготовления продукта, должно быть предназначено для производства продуктов детского питания, по показателям безопасности не должно превышать норм, установленных [1], [2] или другими законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.
5.2.2 Для изготовления продукта используют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 или нормативному документу, действующему на территории государств, принявших стандарт, предназначенное для производства продуктов детского питания, не ниже первой группы чистоты, кислотностью от 16°Т до 18°Т, с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см, КМАФАнМ не более 3·10
КОЕ/см
, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы;
- молоко сухое, предназначенное для производства продуктов детского питания, по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт (используют для нормализации);
- закваску, состоящую из лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
- воду питьевую по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт (используют для восстановления сухого молока).
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку потребительской упаковки осуществляют в соответствии с [2] и [3] или техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, и не противоречащими [2] и [3]. Наименование продукта приводят согласно 3.2, 3.3.
Маркировка потребительской упаковки для питания детей раннего возраста должна содержать надпись: "Вскрытая упаковка хранению не подлежит".
5.3.2 Информационные данные о пищевой ценности продукта приведены в приложении А.
5.3.3 Маркировка единицы групповой упаковки, единицы многооборотной или транспортной упаковки - в соответствии с [2], [3] или другими нормативными правовыми актами, действующими в части маркировки молока и молочных продуктов на территории государств, принявших стандарт.
5.3.4 При необходимости на транспортную упаковку наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: "Беречь от солнечных лучей", "Пределы температуры", "Беречь от влаги".
5.3.5 При использовании для групповой и транспортной упаковки прозрачных полимерных материалов маркировку допускается не наносить. В этом случае информационными данными служат видимые этикетные надписи на потребительской упаковке или групповой упаковке, дополненные необходимыми данными о количестве мест групповой упаковки и массе продукта. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым другим доступным способом.