5.1 Характеристики
5.1.1 Продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию халвы, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | Для арахисовой и кунжутной халвы - от кремового до желтовато-сероватого, для ореховой - светло-желтый, для подсолнечной - серый, для комбинированной халвы - в зависимости от применяемых масличных семян или орехов, для халвы всех видов с введением какао-продуктов - однотонный, от светло-коричневого до коричневого |
Консистенция | Легко режущаяся, слегка крошащаяся |
Структура | Волокнисто-слоистая или тонковолокнистая. |
Поверхность | Не липкая. Для глазированной халвы ровная или волнистая, без поседения и повреждений |
Посторонние примеси | Не допускаются. |
Примечания |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля влаги, %, не более | 4,0 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 20,0 |
Массовая доля жира, %: | |
- для тахинной (кунжутной) и подсолнечной халвы | 28,0-34,0 |
- арахисовой, ореховой и комбинированной халвы | 25,0-34,0 |
- халвы "Наслаждение" | 38,0-40,0 |
Массовая доля общей золы в халве всех видов, кроме подсолнечной, %, не более | 1,9 |
Массовая доля общей золы в подсолнечной халве, %, не более | 2,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%, %, не более | 0,1 |
Массовая доля глазури, % | В соответствии с рецептурами |
Примечание - Контроль массовой доли влаги, редуцирующих веществ и жира в глазированной халве осуществляют без учета глазури. |
5.1.4 Содержание токсичных элементов, афлатоксина , остаточное количество пестицидов в продукте не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности соответствовать требованиям [1], [2], [3], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировка продукта в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать требованиям [5] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку или упаковывают в транспортную упаковку без потребительской упаковки.
5.4.2 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка должны соответствовать требованиям [6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранение качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
5.4.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.