Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6502-2014 Халва. Общие технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию халвы, без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Для арахисовой и кунжутной халвы - от кремового до желтовато-сероватого, для ореховой - светло-желтый, для подсолнечной - серый, для комбинированной халвы - в зависимости от применяемых масличных семян или орехов, для халвы всех видов с введением какао-продуктов - однотонный, от светло-коричневого до коричневого

Консистенция

Легко режущаяся, слегка крошащаяся

Структура

Волокнисто-слоистая или тонковолокнистая.

Для арахисовой и ореховой халвы неярко выраженная волокнисто-слоистая структура.

Для халвы, обработанной в вакууме, пористая

Поверхность

Не липкая. Для глазированной халвы ровная или волнистая, без поседения и повреждений

Посторонние примеси

Не допускаются.

В подсолнечной халве допускается незначительное количество видимых точечных включений лузги

     Примечания

     1 Для халвы, приготовленной с использованием солодкового корня в качестве пенообразователя, допускается запах и едва заметный вкус лакрицы, более темный цвет и более плотная консистенция, чем для халвы с экстрактом мыльного корня.

     2 При наличии разногласий в оценке качества подсолнечной халвы по включениям лузги определение этого показателя проводят по значению сухого остатка лузги с содержанием не более 0,8% по массе.

     3 Для халвы с добавлениями, а также халвы, фасованной методом выпрессовывания, допускается более плотная консистенция.

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более

20,0

Массовая доля жира, %:


- для тахинной (кунжутной) и подсолнечной халвы

28,0-34,0

- арахисовой, ореховой и комбинированной халвы

25,0-34,0

- халвы "Наслаждение"

38,0-40,0

Массовая доля общей золы в халве всех видов, кроме подсолнечной, %, не более

1,9

Массовая доля общей золы в подсолнечной халве, %, не более

2,0

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%, %, не более

0,1

Массовая доля глазури, %

В соответствии с рецептурами

     Примечание - Контроль массовой доли влаги, редуцирующих веществ и жира в глазированной халве осуществляют без учета глазури.

5.1.4 Содержание токсичных элементов, афлатоксина , остаточное количество пестицидов в продукте не должно превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Сырье, ароматизаторы и пищевые добавки, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и по показателям безопасности соответствовать требованиям [1], [2], [3], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировка продукта в потребительской и транспортной упаковке должна соответствовать требованиям [5] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку или упаковывают в транспортную упаковку без потребительской упаковки.

5.4.2 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка должны соответствовать требованиям [6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранение качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579 или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.