5.1 Исполнители услуг речных круизов должны осуществлять свою деятельность в соответствии с нормативной правовой базой в сфере внутреннего водного транспорта [2], [3], [4] и требованиями настоящего стандарта.
5.2 Круизное судно должно отвечать санитарным правилам, гигиеническим нормативам и требованиям безопасности и охраны окружающей среды [8], [9].
5.3 Круизное судно должно располагать помещениями, оборудованием (инфраструктурой) и инвентарем для обеспечения туристов проживанием, питанием и организации их досуга, а также иметь экипаж судна в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере внутреннего водного транспорта.
5.4 На круизных судах должны быть предусмотрены следующие помещения для пассажиров и экипажа:
- каюты и общественные помещения для экипажа;
- каюты и общественные помещения для пассажиров;
- помещения общественного питания для экипажа;
- помещения общественного питания для пассажиров;
- санитарно-гигиенические помещения;
- помещения медицинского назначения (медицинский кабинет и пр.).
5.5 Жилые, общественные, санитарно-гигиенические помещения и помещения медицинского назначения круизных судов должны соответствовать требованиям [8].
5.1-5.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6 Круизные суда должны быть оборудованы системами водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения. Требования к системам водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения изложены в [8].
5.7 Качество воды, подаваемой к водоразборным кранам судовой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям ГОСТ 29183.
5.8 Требования к каютам круизных судов
5.8.1 Каюты на круизных судах в соответствии с правилами перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте подразделяют на следующие категории: люкс, полулюкс, каюты категории 1, 1-А, 1-Б, 2-А, 2-Б, 3-А, 3-Б.
5.8.2 Категории кают устанавливают по совокупности признаков комфортабельности, включающей:
- площадь каюты;
- количество мест в каюте;
- наличие одноярусных и двухъярусных спальных мест;
- расположение кают на судне (по отношению к носу/середине/корме судна; на разных палубах);
- наличие (отсутствие) сантехнического оборудования в каюте;
- наличие кондиционера и другого дополнительного оборудования.
Требования к каютам различных категорий приведены в приложении А (таблица А.1).