Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 29183-91

Группа Н08

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВОДА ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СУДОВ

Требования к качеству

Water for domestic and culinary purposes at ships. Quality requirements


МКС 13.060.01

ОКП 9102

Дата введения 1993-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю.М.Стенько, Х.Ч.Якубов, В.Н.Захаров, В.П.Этин, Е.А.Ефремова, В.Н.Плотникова, В.А.Барац

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2046

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2761-84

2.2

ГОСТ 2874-82

2.1

ГОСТ 3351-74

2.3; 3.1

ГОСТ 4011-72

2.3; 3.1

ГОСТ 4974-72

2.3

ГОСТ 18165-89

3.1

ГОСТ 18190-72

3.1

ГОСТ 18301-72

3.1

ГОСТ 18963-73

3.1



5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2004 г.


Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого обеспечения судов внутреннего и смешанного плавания, имеющих системы водообеспечения и работающих в пресноводных бассейнах.

Стандарт не распространяется на опресненную воду, используемую для хозяйственно-питьевого обеспечения судов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Обеспечение судов водой хозяйственно-питьевого назначения осуществляется путем:

приема воды из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов;

приема воды с судов-водолеев;

приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения судовыми устройствами, допущенными для этой цели Министерством здравоохранения СССР, из забортной воды, принимаемой в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, или из забортной воды, принимаемой на специальных участках судоходных путей*.

_______________

* Перечислены в порядке предпочтительности использования источников водообеспечения.

1.2. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна быть защищена от загрязнения герметичностью судовых систем водоснабжения, мерами защиты при приеме из централизованного водопровода или с судна-водолея, при хранении на судне, технической исправностью судовых устройств обработки воды, а также организацией контроля за качеством забортной воды, принимаемой на суда.

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ

2.1. Состав и свойства воды, принимаемой на суда из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, а также с судов-водолеев, должны отвечать требованиям ГОСТ 2874*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

2.2. Состав и свойства забортной воды в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям ГОСТ 2761.

2.3. Состав и свойства забортной воды на специальных участках судоходных водных путей, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям, приведенным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Цветность, градусы, не более

80

По ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм, не более

70

По ГОСТ 3351

Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

4

По ГОСТ 3351

Железо (Fe), мг/дм, не более

5

По ГОСТ 4011

Марганец (Мn), мг/дм, не более

2

По ГОСТ 4974

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

По нормативному документу

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм    воды (ЛПК) с вероятностью 0,95, не более

250000

То же

Окисляемость перманганатная, мг /дм, не более

20

"

БПК полное, мг /дм, не более

7

"

          

Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть не менее 5 см.


Концентрации химических веществ (кроме указанных в табл.1) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

2.4. Выбор источника водообеспечения судов осуществляется водопользователем и согласовывается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.5. Санитарное обследование, исследование качества воды при выборе и оценке пригодности предполагаемого источника водообеспечения судов (специальных участков судоходных водных путей) осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.

2.6. Пригодность специальных участков судоходных водных путей, предназначенных для использования в качестве источника водоснабжения судов, определяется санитарным состоянием этих участков, санитарным состоянием самого водоема и водотока выше и ниже выбранных участков, а также соответствием качества забортной воды требованиям табл.1 и подтверждается заключением санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте.

2.7. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранных участков судоходных водных путей для использования в качестве источников водообеспечения судов выдается ежегодно до начала навигации на основании данных о санитарном состоянии этих участков, а также данных о качестве забортной воды, полученных в процессе эксплуатации этих участков.

 3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ



3.1. Состав и свойства воды хозяйственно-питьевого назначения должны отвечать требованиям табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Запах при 20 °С и при подогревании воды до 60 °С, баллы, не более

2

По ГОСТ 3351

Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более

2

По ГОСТ 3351

Цветность, градусы, не более

20

По ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм, не более

1,5

По ГОСТ 3351

Водородный показатель (рН)

6,0-9,0

По нормативному документу

Остаточный хлор после цистерны запаса питьевой воды (при хлорировании воды), мг/дм:

  

  

свободный

0,3-0,5
при времени контакта хлора с водой 30 мин

По ГОСТ 18190

связанный

0,8-1,2 при времени контакта хлора с водой 60 мин

По ГОСТ 18190

Остаточный озон (при озонировании воды), мг/дм:


По ГОСТ 18301

после устройства обработки воды, не менее

0,5


в разводящей сети, не более

0,3


Алюминий остаточный (при коагулировании воды), мг/дм, не более

0,5

По ГОСТ 18165

Железо, мг/дм, не более

0,3

По ГОСТ 4011

Число микроорганизмов в 1 см воды, не более

100

По ГОСТ 18963

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дмводы (колииндекс), не более

3

По ГОСТ 18963



Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по приложению. При этом прозрачность должна быть более 30 см.

3.2. По согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте в пробах воды, отобранных в судовой разводящей сети, допускается: увеличение цветности до 35°, увеличение содержания железа до 1,0 мг/дм.

 4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАБОРТНОЙ ВОДЫ

4.1. Качество забортной воды контролирует санитарно-эпидемиологическая служба на водном транспорте.

Отбор проб забортной воды и их анализ могут быть осуществлены другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет право проведения санитарных анализов.

4.2. Частота контроля качества воды на выбранных участках судоходных водных путей устанавливается учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от санитарного состояния водоема, но каждый участок в период его эксплуатации должен контролироваться:

не реже одного раза в месяц - по показателям: "водородный показатель (рН)", "цветность", "мутность" или "прозрачность", "колииндекс";

не реже одного раза в навигацию (в весенне-летний период) - по химическим показателям.

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

5.1. Качество воды хозяйственно-питьевого назначения контролируется на судах, имеющих систему водоснабжения, путем постоянного технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием системы водоснабжения и периодического лабораторного контроля качества воды на судах и в источниках водообеспечения.