Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 12576-2014

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

Методы органолептического анализа

Sugar. Methods of organoleptic analysis

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 12576-2014 с ГОСТ 12576-89 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

          
МКС 67.180.10

Дата введения 2016-01-01


Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"


Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт


(Поправка. ИУС N 6-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 октября 2014 г. N 1370-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12576-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 12576-89

6 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на белый сахар (кристаллический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок и устанавливает методы органолептического анализа.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):

ГОСТ 12.1.019* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

_______________

* В Российской Федерации по ГОСТ Р 12.1.019-2009.


ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 18510 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26884 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, [1]*, [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:

________________

* Поз. [1], [3]-[5] cм. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

3.1 органолептический анализ: Сенсорный анализ с помощью органов чувств (обоняния, вкуса, зрения, осязания).

3.2 испытатель: Лицо, которое принимает участие в органолептическом анализе.

3.3 опалесценция: Оптическое явление, выраженное в виде матового с голубоватым оттенком свечения раствора сахара при пропускании через него пучка света.

3.4 посторонний запах: Запах, нехарактерный для сахара.

3.5 посторонний вкус: Вкус, нехарактерный для сахара.

     4 Общие положения

4.1 Органолептический анализ сахара проводят на этапах производственного контроля, при приемке, подтверждении соответствия, с целью его идентификации, установления признаков порчи и др.

4.2 Методы органолептического анализа сахара включают в себя определение внешнего вида и цвета, запаха, чистоты раствора и вкуса посредством органов чувств человека.

4.3 Органолептическую оценку сахара, в зависимости от вида анализируемого сахара, проводят путем последовательного сопоставления показателей с их описанием в ГОСТ 33222 и в документах или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт, на конкретные наименования (виды) сахара.

     5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы


Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,1 г.

Стакан В/Н/-1/2/-150 ТС по ГОСТ 25336.

Емкость стеклянная с притертой крышкой вместимостью 150, 250 см.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

Плитка электрическая с закрытой спиралью.

Ложка чайная металлическая.

Ступка фарфоровая и пестик по ГОСТ 9147.

Бумага писчая по ГОСТ 18510.

Палочка стеклянная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также посуды и материалов, по качеству не ниже приведенных.

     6 Отбор проб

6.1 Отбор проб должен осуществляться опытным персоналом или персоналом, прошедшим обучение в установленном порядке, или специализированными организациями, осуществляющими отбор проб.

6.2 Перед проведением отбора проб партия сахара должна быть идентифицирована по наименованию и визуальным методом.

6.3 Отбор проб сахара проводят из неповрежденной потребительской или транспортной тары в защищенном месте таким образом, чтобы предохранить пробы, средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства, в которые помещают пробы, от загрязнения.

6.4 Средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства для проб должны быть чистыми и сухими.

6.5 Общие требования к условиям отбора проб, оборудованию, установлению объема выборок и составлению объединенных проб белого сахара и сахара-песка - по ГОСТ 33222, других видов сахара - по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

     7 Условия проведения органолептического анализа


Помещение для проведения органолептического анализа должно быть хорошо освещенным, чистым, изолированным от посторонних шумов и запахов.

Испытания проводят при следующих лабораторных условиях:

температура окружающего воздуха

(22±3)°С;

относительная влажность

(65±15)%.


Частота переменного тока и напряжение в сети поддерживаются в соответствии с инструкциями по эксплуатации вспомогательного оборудования.

     8 Методы органолептического анализа


Органолептические показатели сахара определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, запах, чистота раствора, вкус.

8.1 Определение внешнего вида и цвета

8.1.1 Проведение определения для кристаллического белого сахара, сахарной пудры и сахара-песка

Метод основан на визуальном определении сыпучести, цвета и чистоты цвета сахара.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»