5.1 Декстрины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Различают два сорта декстринов (по каждому цвету в отдельности): высший и первый.
5.2.2 По органолептическим показателям декстрины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Однородный порошок |
Цвет | Белый, палевый, желтый |
Запах | Свойственный декстрину |
5.2.3 По физико-химическим показателям декстрины должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | |||||||
Белый | Палевый | Желтый | ||||||
Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый сорт | Высший сорт | Первый | |||
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 | |||||||
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более: | ||||||||
декстрин | 0,40 | 0,60 | 0,40 | 0,60 | 0,40 | 0,60 | ||
декстрин кукурузный или пшеничный кислотный | 0,22 | 0,35 | 0,22 | 0,35 | 0,22 | 0,35 | ||
декстрин картофельный | 0,80 | 1,00 | 0,80 | 1,00 | 0,80 | 1,00 | ||
декстрин кукурузный | 0,60 | 0,80 | 0,60 | 0,80 | 0,60 | 0,80 | ||
Кислотность - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н) на нейтрализацию кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г |
| |||||||
Степень растворимости декстрина в пересчете на сухое вещество при 20°С, %, не менее | 62 | 78 | 95 | |||||
Примечания: |